.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252488.html

новость Опасное дело

СКР возбудил два новых дела в связи с гибелью детей в Карелии
23.06.2016
Спасательные работы в Карелии. Фото: 10.mchs.gov.ru
Спасательные работы в Карелии. Фото: 10.mchs.gov.ru
Реклама

В Карелии возбуждены еще два уголовных дела в связи с гибелью детей на Сямозере, а также предшествующими этому событиями. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

В отношении неназванных сотрудников лагеря возбудили уголовное дело по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). "По данным следствия, с период времени с 3 по 18 июня сотрудники детского оздоровительного лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро" проводили с детьми занятия с целью последующего группового выхода на озеро на плавательных средствах. Подобные мероприятия, в которых сотрудники лагеря обязывали участвовать детей, являются опасными для жизни и здоровья", - говорится в сообщении.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении директора парк-отеля Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова "и иных лиц" по статье 125 (оставление в опасности). "Виноградов, который в ходе шторма доплыл с группой детей до берега, позвонил директору лагеря Решетовой и сообщил о возникшей ситуации и о том, что о судьбе второй части группы ему ничего не известно. Решетова в этой ситуации не приняла никаких мер, направленных на спасение детей, о чем дала понять и Виноградову. То есть фактически они оба умолчали о чрезвычайной ситуации, не оповестив органы, которые могли незамедлительно начать спасательную операцию", - отмечают в СКР.

Между тем в четверг детский омбудсмен Павел Астахов, посещая в московской больнице выживших детей, спросил: "Ну чего? Как вы поплавали?" Вместо девочки на вопрос Астахова ответила находившаяся в палате женщина. "Слава Богу, выжили", - сказала она.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. 47 детей, приехавших из Москвы, с четырьмя воспитателями отправились на прогулку по озеру на трех лодках и попали в шторм. Лодки перевернулись. В результате погибли 14 подростков в возрасте 12-14 лет.

В воскресенье и понедельник СКР возбудил два дела, которые были объединены в одно производство. Первоебыло открыто по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до 5 лет принудработ или до 10 лет колонии. Во вторник по этому делу были арестованы Решетова и Виноградов. Задержанных ранее воспитателей Регину Иванову и Валерия Круподерщикова суд освободил.

Второе дело было заведено по части 3 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), санкция которой составляет также до 5 лет принудработ или же до 7 лет колонии. По этому делу во вторник был задержан начальник карельского главка Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Суд отправил его под домашний арест.

В понедельник эксперт Transparency International Илья Шуманов обратил внимание на то, что парк-отель "Сямозеро", сотрудники которого подозреваются по делу о гибели подростков, числился ответчиком по 93 судебным делам, многократно привлекался к административной ответственности, но при этом "исправно получал госконтракты" от властей Москвы, Карелии и Мурманской области.

23.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей