О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252509.html

новость В отношении проигнорировавшего звонок с Сямозера фельдшера возбуждено дело

24.06.2016
Парк-отель "Сямозеро". Фото: findrussiahotel.com

Парк-отель "Сямозеро". Фото: findrussiahotel.com

В Карелии возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера, проигнорировавшего экстренное сообщение от ребенка, попавшего в шторм на Сямозере. Как передает Интерфакс, об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Следственными органами СКР по республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ЦРБ, подозреваемой в совершении преступления по ст.293 УК ("халатность")", - сказал Маркин.

По его словам, 18 июня подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находившегося в зоне бедствия, о том, что на озере опрокинулись лодки с детьми и их жизнь находится в опасности. Однако фельдшер не отреагировала на данный звонок. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей, добавил Маркин.

Ранее в МЧС Карелии опровергли информацию о том, что диспетчер службы спасения проигнорировал просьбу о помощи тонущего на Сямозере ребенка. "В ходе проверки установлено, что 18 июня 2016 года по телефонам 01 или 112 таких звонков не поступало. Разговоры со специалистами диспетчерской службы фиксируются техническими средствами", - говорится в сообщении на сайте ГУ МЧС по Республике Карелия.

До этого педагог Марина Нефедова на своей странице в фейсбуке рассказала о том, что один ребенок смог дозвониться в МЧС во время трагедии. По словам выжившего мальчика, в службе спасения проигнорировали его вызов и положили трубку.

"Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул...", - пересказала слова мальчика Нефедова.

Накануне СКР возбудил еще два уголовных дела в связи с гибелью детей на Сямозере, а также предшествующими этому событиями. В отношении неназванных сотрудников лагеря возбудили уголовное дело по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Второе уголовное дело возбуждено в отношении директора парк-отеля Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова "и иных лиц" по статье 125 УК(оставление в опасности).

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. 47 детей, приехавших из Москвы, с четырьмя воспитателями отправились на прогулку по озеру на трех лодках и попали в шторм. Лодки перевернулись. В результате погибли 14 подростков в возрасте 12-14 лет.

В воскресенье и понедельник СКР возбудил два дела, которые были объединены в одно производство. Первое было открыто по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до 5 лет принудработ или до 10 лет колонии. Во вторник по этому делу были арестованы Решетова и Виноградов. Задержанных ранее воспитателей Регину Иванову и Валерия Круподерщикова суд освободил.

Второе дело было заведено по части 3 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), санкция которой составляет также до 5 лет принудработ или же до 7 лет колонии. По этому делу во вторник был задержан начальник карельского главка Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Суд отправил его под домашний арест.


24.06.2016


новость Новости по теме