.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252532.html

новость В Твери за экстремизм судят не принятого в полицию мусульманина

24.06.2016
Сотрудники полиции. Фото: petrovka38.ru
Сотрудники полиции. Фото: petrovka38.ru
Реклама
.

В Пролетарском районном суде Твери прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении 32-летнего Шамиля Казакова. Об этом "Граням" сообщила адвокат Светлана Сидоркина. Он опубликовал в интернете скрытую съемку с нетолерантным обоснованием отказа в приеме на службу в полицию.

Казаков с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз, но в полицию принят не был. Записанное скрытой камерой видео с неофициальным отказом в приеме на службу из-за его национальности и вероисповедания Казаков опубликовал на YouTube. В записи якобы говорилось, что в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу "чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман". В настоящее время видео удалено.

Казакова обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе сотрудники "УМВД России по Тверской области"(часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319). Претензии правоохранительные органы предъявили не к самому факту опубликования скандального видео, а к комментариям, которыми разозленный получения отказа Казаков якобы его сопроводил.

Суд продлил до 17 августа домашний арест Казакова, смягчив режим. Подсудимому разрешили прогулки и посещения прокуратуры и суда. Начало рассмотрения дела по существу назначено на 6 июля.

В апреле на слушаниях по делу 32-летней жительницы Таганрога Елизаветы Цветковой, обвиняемой в экстремизме за распространение листовки с критикой полицейских, профессор Южного федерального университета в Ростове-на-Дону Виктор Черноус заявил, что сотрудники полиции не являются социальной группой. Таким образом, Черноус подтвердил вывод социологического исследования текста листовки, которое провел совместно с коллегой по университету доцентом Анной Шаповаловой. "Полицейские являются организационной группой, но не составляют самостоятельную социальную группу", - говорилось в заключении экспертов.

Суд проигнорировал доводы экспертов. 31 мая судья Таганрогского горсуда Георгий Серебряников приговорил 31-летнюю местную жительницу Елизавету Цветкову к году исправработ именно за "возбуждение ненависти либо вражды" к социальной группе "сотрудники полиции".

24.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей