О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252552.html

новость Троим фигурантам дела о гибели детей в Карелии предъявлено обвинение

25.06.2016
Парк-отель "Сямозеро". Фото: findrussiahotel.com

Парк-отель "Сямозеро". Фото: findrussiahotel.com

Следствие предъявило обвинение троим фигурантам уголовного дела о гибели детей в Карелии. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Директору парк-отеля "Сямозеро" Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову инкриминирована 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Руководитель Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий обвиняется по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

"По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними", - говорится в сообщении. Тем не менее 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам пройти с 47 несовершеннолетними на рафте и двух каноэ через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей.

"При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой", отмечают в СКР

На следующий день Виноградов присоединился к группе. Несмотря на то, что на озере усилился ветер и появились волны, замдиректора лагеря решил продолжить маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. "В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб", - сообщают в СКР.

По мнению следствия, халатные действия Коваленко заключаются в том, что еще за год до трагедии он был осведомлен о многочисленных нарушениях закона, допускаемых Решетовой. "Эти нарушения касались в том числе нарушений норм санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих порядок работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", - отмечают в СКР. Несмотря на это, 3 июня 2016 года региональный Роспотребнадзор выдал парк-отелю "Сямозеро" заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности.

"В рамках уголовного дела следователи проверяют, как проводился аукцион, по результатам которого между департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и ООО "Парк-отель "Сямозеро" был заключен контракт на организацию отдыха 1476 детей летом 2016 года, а также иную информацию, касающуюся функционирования лагеря. Следствием изучается информация и о фактах возможного ненадлежащего содержания детей в лагере", - говорится в сообщении.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. 47 детей, приехавших из Москвы, с четырьмя воспитателями отправились на прогулку по озеру на трех лодках и попали в шторм. Лодки перевернулись. В результате погибли 14 подростков в возрасте 12-14 лет.

СКР возбудил два дела, которые были объединены в одно производство. Во вторник были арестованы Решетова и Виноградов. Коваленко суд отправил его под домашний арест. Задержанных ранее воспитателей Регину Иванову и Валерия Круподерщикова суд освободил.

В четверг в отношении Решетовой и Виноградова было возбуждено дело по статье статье 125 (оставление в опасности). Они своевременно не сообщили в МЧС о катастрофе. В пятницу СКР возбудил уголовное дело о халатности в отношении фельдшера скорой помощи, проигнорировавшего экстренное сообщение от ребенка, попавшего в шторм на Сямозере.


25.06.2016


новость Новости по теме