О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252566.html

новость Не вынесла душа про это

Сноуден выступил с резкой критикой "закона Яровой"
25.06.2016
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"
Реклама

Получивший убежище в России разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден выступил с резкой критикой "закона Яровой". В своем твиттере он призвал "никогда не подписывать" этот законопроект.

"Новый российский "закон Большого Брата" (отсылка к роману Джорджа Оруэлла "1984". - Ред.) неосуществим и станет неоправданным нарушением прав", - написал Сноуден. Требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить контент до шести месяцев Сноуден назвал "не просто опасным, но и непрактичным".

"Массовая слежка не работает. Законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет. Он не должен быть подписан", - уверен Сноуден.

В субботу создатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался выполнять требования "закона Яровой" об открытии способов шифрования сообщений. "Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства, - заявил Дуров. - Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику".

Закон обязывает организаторов распространения информации передавать спецслужбам ключи шифрования для того, чтобы правоохранительные органы могли декодировать переписку. В случае отказа на компании может быть наложен штраф до одного миллиона рублей.

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет "антитеррористических" поправок. В последний момент из текста поправок были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы и НКО. Однако в документе сохранились положения о хранении российскими операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контекста, включая видео, до шести месяцев.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.

Закон также резко ужесточает ответственность за преступления "террористической и экстремистской направленности". Расширяется список статей УК, по которым ответственность наступает с 14 лет. В УК вводятся новые статьи, в частности, о недонесении о преступлении. Ограничивается миссионерская деятельность.

Авторы пакета - глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Также в подготовке законопроектов участвовали депутаты-единоросы Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Пакет был подготовлен еще в конце прошлого года. В Госдуму его внесли 7 апреля.

25.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей