О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252594.html

новость Невстречная полоса

Адвокат Белых не может попасть к своему подзащитному
27.06.2016
Задержание Никиты Белых. Фото: sledcom.ru
Задержание Никиты Белых. Фото: sledcom.ru
Реклама

Следствие препятствует встрече адвоката Вадима Прохорова с обвиняемым в получении взятки кировским губернатором Никитой Белых. Об этом сообщает Интерфакс.

Прохоров намеревался в понедельник обжаловать решение об аресте Белых, но не может встретиться с подзащитным для подготовки жалобы. Адвоката не пустят в СИЗО "Лефортово" без бумаги от следователя. "Хотя согласно законодательству, кроме соглашения с клиентом и ордера, ничего не требуется, но сложилась такая практика, что в следственный изолятор без разрешения следователя не пускают", - рассказал Прохоров.

"Следователь Роман Мухачев отказывается общаться со мной по мобильному телефону, остальные следователи не отвечают по городскому, все разбежались. Я не могу получить разрешения от следствия на участие в деле, хотя являюсь единственным адвокатом по соглашению. Это нарушает право на защиту моего подзащитного", - заявил Прохоров.

Адвокату предлагают опустить бумаги в ящик у здания СКР в Техническом переулке. "Но тогда ответ я получу через несколько дней, а срок обжалования заканчивается уже завтра", - отметил Прохоров.

До этого Прохоров заявил, что защита Белых обжалует не только его арест, но и само возбуждение уголовного дела. Основным нарушением адвокаты считают тот факт, что дело против губернатора как против выборного руководителя было возбуждено не главой управления СКР по Кировской области, как должно было быть согласно статье 447 УПК, а старшим следователем.

Прохоров отметил, что после того, как в России вернули выборность губернаторов, в соответствующую статью УПК не были внесены изменения. "Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тысяч человек, возбудил простой старший следователь", - заявил адвокат.

Защита также несогласна и с предъявленным Белых обвинением во взяточничестве. Сразу после заседания суда об избрании меры пресечения адвокат Сергей Тетерин заявил, что полученные губернатором деньги были не взяткой, а "спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области". Обратили внимание защитники и то, что на кадрах задержания Белых видно, что спецсоставом покрыта вся его ладонь, а не пальцы. Так можно испачкаться при рукопожатии, а не при прикосновении к деньгам или конверту.

В воскресенье стало известно, что деньги губернатор получил от совладельца "Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината гражданина Германии Юрия Зудхаймера, проходящего по делу свидетелем. Причем, по последним данным, первый транш от этой суммы, 200 тысяч евро, Никита Белых якобы получил еще в мае. При задержании ему передали 150 тысяч евро.

Между тем официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возбуждение дела не противоречит закону, "как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания". Маркин подчеркнул, что следствие не сомневается, что губернатор был задержан именно со взяткой, а не спонсорской помощью. "У следствия нет никаких сомнений, что это была банальная взятка, - заявил представитель СКР. - Это право каждого - верить, не верить, но это не меняет сути".

При этом Маркин отрицает, что обвинения в отношении Белых как-либо связаны с делами лидера Партии прогресса Алексея Навального. "Каждый отвечает за себя. Причем здесь Навальный? Никита Белых - самостоятельный человек, он принимал решения самостоятельно, не под воздействием кого-либо из своих коллег по партии или идеологии", - сказал представитель СКР.

24 июня Белых задержали с поличным при получении денег в баре, расположенном на 21-м этаже комплекса "Лотте-плаза". Оперативники продемонстрировали губернатору следы на его руках от помеченных специальным раствором купюр.

"По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области", - говорится в сообщении.

25 июня судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов арестовал Белых на два месяца, до 24 августа (ОТКЛИКИ). Суд отклонил ходатайство губернатора и его защиты, которые просили отпустить его под залог или под домашний арест в подмосковном поселке.

Белых свою вину во взяточничестве отрицает. "Все пояснения я давал следователям. Еще раз подчеркиваю, что готов взаимодействовать со следствием, каждое свое слово готов подтвердить фактами, у следствия не должно было остаться сомнений, что я готов сотрудничать, - сказал губернатор. - Никаких взяток не брал, не беру и для граждан Германии исключения делать не собираюсь. Никакой преступной деятельности не вел и вести не собираюсь".

Белых предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде 15 лет лишения свободы.

27.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей