.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252614.html

новость Сотовые операторы попросили Совфед отклонить "закон Яровой"

28.06.2016
Дата-центр. Фото: ktelecom.by
Дата-центр. Фото: ktelecom.by
Реклама
.

Главы МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2 направили письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов, принятый Госдумой. Как передает ТАСС, руководители "большой четверки" просят не допустить "беспрецедентного возложения на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России".

Письмо подписали гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин, и.о. гендиректора "МегаФона" Сергей Солдатенков, президент МТС Андрей Дубовсков и первый заместитель гендиректора "Т2 Мобайл" Александр Провоторов. В письме также содержится просьба создать "согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий".

По оценкам авторов документа, принятие "Закона Яровой" грозит отрасли колоссальными убытками. Для организации хранения содержания сообщений "потребуется свыше 2,2 триллиона рублей, причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации, так как пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи", отмечается в документе.

В то же время авторы письма отмечают, что сейчас отсутствует оборудование и программное обеспечение, необходимое для выполнения таких законодательных требований. "Представители отрасли связи неоднократно доносили до разработчиков позицию о невозможности реализации указанных требований, однако эти доводы не были учтены", - подчеркивается в документе.

Операторы "большой четверки" также уверены, что требования, содержащиеся в законопроекте, сократят их налоговую базу по налогу на прибыль, в то время как прибыль от продажи оборудования будет концентрироваться у иностранных производителей, которые не платят этот налог в России.

"Операторы связи будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи", - говорится в письме. Кроме того, в связи с реализацией законопроекта возникнут дополнительные расходы для федерального бюджета.

По мнению представителей отрасли, предлагаемое регулирование направлено в большей степени на обеспечение расследования уже совершенных преступлений, а не на предотвращение возможных террористических угроз. "При этом фактически на операторов связи возлагаются задачи финансирования и осуществления оперативно-разыскных мероприятий", - считают авторы письма, подчеркивая, что в мировой практике прецедентов этому нет. В документе также отмечается, что такие требования "являются чрезмерными".

24 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет "антитеррористических" поправок. В последний момент из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы и НКО. Однако в документе сохранились положения о хранении российскими операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контекста, включая видео, до шести месяцев.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.

Авторы пакета - глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Также в подготовке законопроектов участвовали депутаты-единоросы Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Пакет был подготовлен еще в конце прошлого года. В Госдуму его внесли 7 апреля.

Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный

Ведущие сотовые операторы попросили Совет Федерации не принимать "пакет Яровой". А я бы на их месте объявил на один день забастовку, оставив только вызовы экстренных служб. Может, тогда до этих дебилов дошло бы, что они нам готовят?

28.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей