О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252616.html

новость Белых: Мой арест - "подстава"

28.06.2016
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что его арест является "подставой". Как пишет "Открытая Россия", об этом он рассказал члену ОНК, правозащитнице Зое Световой. По словам Белых, он написал письмо главному редактору "Эха" Алексею Венедиктову. "Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава", - сказал арестованный губернатор.

По его словам, он начал голодовку в СИЗО, поскольку не получает лекарств, которые должен принимать вместе с пищей.

"Я голодаю, но не в знак протеста. Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы. Я составил список вещей, которые мне необходимы в СИЗО, жду адвоката, чтобы он передал этот список моей жене. Я написал следователю заявление, что прошу его разрешить мне встречу с моим адвокатом Вадимом Прохоровым", - рассказал Белых.

Накануне "Московский комсомолец" опубликовал "интервью" с губернатором, которое у него якобы взяла журналист Ева Меркачева. В материале говорится, что Белых находит в своем пребывании в СИЗО "позитивные моменты". "Во-первых, худею. Во-вторых, с удовольствием побуду наедине с собой и литературой", - приводятся в материале слова Белых.

Между тем Зоя Светова утверждает, что Белых никому интервью не давал. "Это было не интервью, а наш с ним разговор. Участвовали: члены ОНК, Ева Меркачева и я. Присутствовали два сотрудника СИЗО "Лефортово". Так что это не интервью, а просто рассказ о первых часах и днях очередного губернатора в бывшем СИЗО КГБ-ФСБ", - написала правозащитница в своем фейсбуке.

"Это СИЗО предназначено для строгой изоляции особых заключенных по резонансным делам. Там людей подвергают всяческим изощренным психологическим пыткам. Главная из них - изоляция. Самое большое потрясение от Никиты Белых для меня- как этот человек, облеченный властью, прочитавший много книг, не знал, что такое подстава, не знал, что не стоит давать показаний без своего адвоката", - написала Светова

По ее словам, теперь к губернатору не допускает его адвоката по соглашению. "Ему не дали таблетки, объясняя это его благом, потому что они не знают, можно ли ему принимать эти таблетки. Что за бред? Человек говорит, что не может принимать пишу без таблеток, они меряют сахар и говорят: все в норме, таблетки не дадим", - пишет Светова.

24 июня Белых задержали с поличным при получении денег в баре, расположенном на 21-м этаже комплекса "Лотте-плаза". Оперативники продемонстрировали губернатору следы на его руках от помеченных специальным раствором купюр.

"По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области", - говорится в сообщении СК.

25 июня судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов арестовал Белых на два месяца, до 24 августа (ОТКЛИКИ). Суд отклонил ходатайство губернатора и его защиты, которые просили отпустить его под залог или под домашний арест в подмосковном поселке.

Белых предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде 15 лет лишения свободы.

28.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей