.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252633.html

новость Широк закон, я бы сузил

Минкомсвязи предложит поправки к "закону Яровой"
28.06.2016
Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Реклама
.

Минкомсвязи подготовит касающихся отрасли поправки к "закону Яровой". Об этом завил глава ведомства Николай Никифоров, сообщает Интерфакс. По его словам, ведомство готово представить поправки как новому составу Думы, так и правительству.

"К сожалению, та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы", - сказал Никифоров.

По его мнению, закон потребует поправок в части сертификации средств связи, ключей шифрования и хранения данных. "В частности, поправка о предоставлении средств дешифровки - ее правоприменение является затруднительным", - считает Никифоров.

В понедельник с просьбой отклонить принятие "закона Яровой" к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко обратились операторы "большой четверки". Главы МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2 просят не допустить "беспрецедентного возложения на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России".

По оценкам авторов документа, принятие "Закона Яровой" грозит отрасли колоссальными убытками. Для организации хранения содержания сообщений "потребуется свыше 2,2 триллиона рублей, причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации, так как пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи.

В то же время авторы письма отмечают, что сейчас отсутствует оборудование и программное обеспечение, необходимое для выполнения таких законодательных требований. "Представители отрасли связи неоднократно доносили до разработчиков позицию о невозможности реализации указанных требований, однако эти доводы не были учтены", - подчеркивается в документе.

С письмом к Матвиенко обратился и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он призвал ее не "совершать ошибку".

"Мы сегодня написали письмо Матвиенко в Совфед, принимать его в таком виде нельзя, это просто глупость. Здесь никакие не гражданско-патриотические чувства, никакая не политика, это откровенная глупость экономическая", - сказал Титов.

По его словам, требования закона нереальны. "Он не будет выполнен никогда или мы просто закроем сегодня телефонную связь. Это просто бессмысленно, потому что как минимум половина данных, которая идет в обменник, они шифруются. Вскрыть этот шифр невозможно, если только не отдадут ключи, но это тоже вопрос. Поэтому даже если потребуются эти данные, они лежат в зашифрованном виде, и никто не сможет их прочитать", - считает бизнес-омбудсмен.

Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный

Ведущие сотовые операторы попросили Совет Федерации не принимать "пакет Яровой". А я бы на их месте объявил на один день забастовку, оставив только вызовы экстренных служб. Может, тогда до этих дебилов дошло бы, что они нам готовят?

28.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей