.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252791.html

новость Носик отказался удалять "экстремистский" пост из своего блога

04.07.2016
Антон Носик. Кадр Грани-ТВ
Антон Носик. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Интернет-деятель Антон Носик отказался удалять свою запись в "Живом журнале", ставшую поводом для обвинения в экстремизме. Как передает РИА "Новости", удалить пост ему "в знак деятельного раскаяния" рекомендовал адвокат.

"Но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно. Да и какой смысл удалять, если эта запись десяток раз воспроизведена в моем уголовном деле", - сказал Носик.

По его словам, он всего лишь высказал свое мнение. Также блогер отметил, что по статье УК "Экстремизм" российские суды выносят 500 обвинительных приговоров в год. Силы, потраченные на "лайки, шеры и ретвиты", по его мнению, "нужны на других направлениях".

Также Носик попросил суд отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде. "Дело расследуется девять месяцев, за это время я несколько раз выезжал за границу и каждый раз просил разрешение у следователя. Чтобы теперь не тревожить судью, я попросил отменить меру пресечения", - сказал блогер.

Кроме того, Носик настаивает на возвращении уголовного дела в прокуратуру. Экстремистом Носик себя не считает, так как, по его словам, "просто одобрил действия российских военных в Сирии". "В деле нет ни одного потерпевшего сирийца, который бы пришел и сказал - после этого поста ко мне стали хуже относиться", - добавил блогер.

В понедельник Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела Носика. 1 октября 2015 года

Носик опубликовал пост "Стереть Сирию с лица земли". Он написал, что он "горячо приветствует" бомбардировки Сирии, а жители страны "получают ровно то, за что они проголосовали".

"Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли - не огорчусь ни разу, только спасибо скажу, - написал Носик. - За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю. Так им и надо, и ни разу не жалко. Осталось только все выходы заминировать, чтобы не экспортировали джихад в Европу".

8 октября пресс-служба СКР сообщила о начале доследственной проверки высказываний блогера на экстремизм.

16 февраля официальный представитель столичного управления СКР Юлия Иванова сообщила, что Носик стал подозреваемым по уголовному делу. "Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки", - отметила она. По словам источника РБК, следователей также заинтересовало выступление Носика в эфире "Эха Москвы". Как и пост, оно было посвящено Сирии и беженцам с Ближнего Востока. В связи с этим двое ведущих радиостанции были вызваны на допрос в качестве свидетелей.

22 марта Носика допросили в СКР в качестве подозреваемого в экстремизме. Тогда же стало известно, что следствием назначена третья по счету экспертиза по делу.

26 апреля следствие предъявило Носику обвинение по по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). По результатам третьей экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией, в тексте Носика были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку".

04.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей