О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252796.html

новость Версии из пробирки

СКР: Экс-директор Антидопингового центра Родченков торговал допингом
04.07.2016
Григорий Родченков. Фото: championat.com
Григорий Родченков. Фото: championat.com
Реклама

Бывший директор Антидопингового центра Григорий Родченков сам торговал допингом, заявляет СКР. Как утверждается, такие показания дали свидетели по делу, которое в прошлом месяце было возбуждено против беглого чиновника. Дело квалифицировано по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями), предусматривающей до четырех лет колонии.

Родченков приобретал запрещенные препараты в США, а затем продавал спортсменам, обещая, что скроет присутствие допинга в их пробах, говорится в сообщении СКР. Как отмечается, "у следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем".

Уничтожение Родченковым допинг-проб российских спортсменов СКР объясняет именно стремлением скрыть факт своей торговли запрещенными препаратами.

Следственное ведомство также напоминает, что сестра чиновника Марина Родченкова в 2012 году была осуждена по части 3 статьи 234 УК (незаконный оборот сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере). Ей вменялась именно торговля допингом. Отмечается, что Госнаркоконтроль, в производстве которого находилось дело, не установил, кто поставлял Родченковой допинг. "Поэтому сейчас следователи СКР намерены проверить в том числе и эти факты", - заявляют в ведомстве.

В сообщении говорится об "обоих уголовных делах" против Родченкова. Как можно заключить из изложенного, второе дело на него заведено или будет заведено именно по статье 234.

СКР также назвал возможным появление в деле новых фигурантов.

Родченков подал в отставку в ноябре 2015 года в самом начале допингового скандала. В дальнейшем он выехал из России и поселился в США.

12 мая 2016-го The New York Times опубликовала интервью с бывшим чиновником, в котором он обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов. По его словам, это было частью тщательно разработанной и годами проводившейся государственной программы. Родченков признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб, продолжил беглый чиновник, подменяли допинг-пробы спортсменов российской сборной на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований. К концу игр таким образом было подменено около 100 проб мочи.

После этого СКР и возбудил дело против Родченкова. В конце июня ведомство направило властям США просьбу допросить бывшего чиновника. Насколько позволяет заключить нынешнее сообщение СКР, ответа из Соединенных Штатов в Москве пока не получили.

04.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей