.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252802.html

новость В Москве дали сроки до 10 лет за нападения на приезжих

04.07.2016
Ночью на станции Щербинка. Кадр видео с youtube-канала trolleway
Ночью на станции Щербинка. Кадр видео с youtube-канала trolleway
Реклама

Щербинский райсуд Москвы приговорил 12 молодых людей к срокам до 10 лет за нападения на приезжих из Закавказья и Средней Азии. Об этом сообщает Интерфакс. Как утверждается, осужденные входили в нацистскую группировку "14/88"; между тем в прошлогоднем сообщении прокуратуры это название, как и сам факт существования организованной группировки, не упоминаются.

Наибольший срок получил 25-летний Александр Соколов, прописанный в Тверской области. Он был признан лидером "14/88". Второму по статусу члену группировки, 21-летнему москвичу Сергею Углову, дали 4 года, передает агентство. Имена остальных фигурантов дела не раскрываются, поскольку они несовершеннолетние. Известно лишь, что это жители Москвы и Подмосковья. Некоторых из них осудили условно, другим дали реальные сроки до 6 лет.

Подсудимых признали виновными по пункту "а" части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 4 этой же статьи (те же действия, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего), части 2 статьи 213 (хулиганство по мотивам расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и пункту "а" части 2 этой же статьи (те же действия с применением насилия).

Прокуратура передавала, что нацистам вменяются четыре нападения, совершенные в декабре 2013 - январе 2014 года. Сейчас, однако, агентство "Москва" передает, что нападений было три. Избиения совершались вечерами в районе железнодорожной станции Щербинка либо станции метро Бульвар Дмитрия Донского. Та и другая расположены на южной окраине Москвы, с внешней стороны МКАД. Нацисты врывались в поезда и избивали людей с нерусской внешностью. Одно из нападений привело к гибели пострадавшего, остальных удалось спасти.

Интерфакс передает также, что осужденные снимали и публиковали в Сети ксенофобные видео. На одном из этих видео они сожгли Коран в метро. Эпизод сожжения Корана датируется 2013 годом.

Фигурантов дела задержали в январе 2014-го. 11 из них были отправлены в СИЗО, с одного взяли подписку о невыезде. В суд дело ушло в августе 2015 года.

04.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей