.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252848.html

новость Игра в подкидного

Генпрокуратура начала проверку законности установки бэби-боксов в регионах
06.07.2016
Бэби-бокс в Кирове. Фото: gorodkirov.ru
Бэби-бокс в Кирове. Фото: gorodkirov.ru
Реклама

Генпрокуратура по запросу члена Совета Федерации Елены Мизулиной начала проверку законности установки бэби-боксов в российских регионах. Об этом сообщает пресс-служба сенатора.

"Ваше обращение по поводу законности установки в организациях бэби-боксов, их деятельности, проверки достоверности сведений о количестве оставленных в них детей и их последующем устройстве, принято к рассмотрению. Организована проверка", - говорится в ответе надзорного ведомства.

В конце июня Мизулина направила официальный запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой пояснить позицию Генпрокуратуры относительно практики создания в России бэби-боксов. Она также потребовала провести прокурорскую проверку организаций, где установлены бэби-боксы, в том числе с целью установления достоверных сведений о количестве оставленных в них детей и их последующей судьбе.

В запросе утверждалось, что распространение практики использования бэби-боксов влечет множество рисков. Среди них Мизулина указала "рост числа отказов от новорожденных, значительное повышение рисков торговли детьми, нарушение права ребенка на идентичность, то есть право знать, кто его биологические родители, возможность создания теневого канала для незаконного усыновления детей в страны, в которые усыновление российских детей запрещено".

3 июня Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете в России бэби-боксов. Она предложила прописать в законодательстве, что "деятельность, направленная на организацию анонимного оставления детей, в том числе создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка, не допускается".

Инициатива также предусматривает ответственность для юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей. Создание юридическим лицом бэби-боксов, содержание таких мест, или предоставление помещений для указанных целей, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 5 миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, говорится в проекте закона.

В пояснительной записке Мизулина отметила, что практика анонимного оставления новорожденных детей в специализированных местах влечет рост числа отказов: "эта тенденция фиксируется во всех странах, где подобная практика имела или имеет место". Также сенатор сослалась на исследование, проведенное в Германии. "Основной аргумент сторонников создания бэби-боксов состоит в том, что они позволяют сохранить жизнь новорожденного, предотвращают убийство матерью своего ребенка. Однако, по данным исследования, проведенного Немецким институтом молодежи, возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)", - говорится в документе.

В пояснительной записке также отмечается, что, по данным МВД, число зарегистрированных убийств матерью новорожденного ребенка за последние 7 лет в России сократилось вдвое. По мнению Мизулиной, эта динамика связана не с наличием бэби-боксов, а "с кардинальным изменении политики государства по отношению к семье, рождению и воспитанию детей".

06.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей