О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252852.html

новость Несвободу женщине Востока

Жительнице Кинешмы дали два года за поездку к мужу в Сирию
06.07.2016
УФСБ по Ивановской области. Фото: "Яндекс-карты"
УФСБ по Ивановской области. Фото: "Яндекс-карты"
Реклама

Судья Кинешемского горсуда Ивановской области Евгений Кротов приговорил местную жительницу Елену Зозину к двум годам общего режима за поездку в Сирию к гражданскому мужу, воевавшему в рядах "Джамаата Абу Ханифа" против диктатора Башара Асада. Об этом сообщает "Интерфакс-Россия" со ссылкой на региональное УФСБ, которое вело следствие. Зозина была объявлена виновной по части 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства).

Решение, вынесенное 24 июня, не было обжаловано и 5 июля вступило в законную силу. Исполнение приговора отсрочено до достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста.

Согласно фабуле дела, в Сирию Зозина выехала в 2013 году втайне от родных, взяв с собой малолетнего ребенка от первого брака. Там она "организовывала быт своему гражданскому супругу и другим членам группировки". Как ранее передавало РИА "Новости", обвиняемой инкриминировали также вербовку сторонников исламистов в соцсетях. В частности, заявлялось, что в 2014 году Зозина "приобщила к исламу" некую жительницу своего региона, и та также решила отправиться в Сирию. Между тем часть 1 статьи 205.1 УК (вербовка террористов) в обвинении осужденной отсутствует.

Сообщалось, что Зозина признала свою вину. Слушания, судя по карточке дела на сайте суда, прошли в одно заседание - 23 июня; на другой день было отложено лишь оглашение приговора. Можно предположить, что разбирательство проводилось в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств. То, что срок Зозиной дали существенно ниже нижнего предела - санкция части 2 статьи 208 составляет от 5 до 10 лет колонии, - а исполнение приговора отсрочили, также говорит в пользу догадки о сделке осужденной с прокуратурой.

Гражданский муж Зозиной, россиянин Виталий Макаров, ранее также получил срок в колонии общего режима по части 2 статьи 208. Сколько лет ему дали, не уточняется. При этом утверждается, что ислам он принял уже после прибытия в Сирию.

По данным сайта Terrorism Research & Analysis Consortium, "Джамаат Абу Ханифа", образованный около 2013 года и действующий как в Сирии, так и в Ираке, объединяет русскоязычных боевиков из России, включая регионы Северного Кавказа, и из Северного Казахстана. Группировка воюет на стороне "Исламского государства".

06.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей