.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252855.html

новость Бизнес-омбудсмен попросил Путина не подписывать "закон Яровой"

06.07.2016
Борис Титов. Фото: deloros.ru
Борис Титов. Фото: deloros.ru
Реклама

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить "закон Яровой", сообщает РБК. Требования к операторам связи грозят непосильной финансовой нагрузкой и киберугрозой, считает бизнес-омбудсмен.

Титов отметил серьезную озабоченность предпринимательского сообщества, вызванную требованиями закона к операторам связи. "По оценке экспертов, предлагаемый комплекс решений в указанной части не соответствует заявленной задаче", - заявляет бизнес-омбудсмен.

Исполнение "закона Яровой" приведет к непосильной финансовой нагрузке при крайней неэффективности использования неструктурированных массивов информации, считает Титов. "Кроме того, сбор, запись и обработка подлежащей хранению информации угрожает утечкой огромных массивов данных, связанных с деятельностью госслужащих, предпринимателей и иных граждан страны", - отмечает бизнес-омбудсмен. По мнению Титова, проектируемые нормы по раскрытию ключей для декодирования сообщений создают также киберугрозы для национальной безопасности.

"Принимая во внимание вышеизложенное, прошу вас отклонить указанный федеральный закон и направить его на доработку в части требований, предъявляемых к операторам связи и организаторам распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет", - говорится в обращении.

29 июня Совет Федерации одобрил "закон Яровой". 24 июня он был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. В последний момент из текста поправок были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы и НКО. Однако в документе сохранились положения о хранении российскими операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контекста, включая видео, до шести месяцев.

В конце июня операторы сотовой связи предупредили о росте цен на связь минимум в два-три раза после принятия "антитеррористических" законопроектов. До этого главы МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2 направили письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов, принятый Госдумой. Руководители "большой четверки" просили не допустить "беспрецедентного возложения на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России".

По оценкам авторов документа, принятие "закона Яровой" грозит отрасли колоссальными убытками. Для организации хранения содержания сообщений "потребуется свыше 2,2 триллиона рублей, причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации, так как пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи", отмечается в документе.

Во вторник одна из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала спекуляцией предупреждения операторов связи о предстоящем росте цен на услуги из-за "антитеррористического пакета" . Она отметила, что принятый закон пока не устанавливает точные параметры хранения информации, а только дает правительству право определиться в этом вопросе в течение двух лет.

По словам Яровой, "никаких оснований к удорожанию услуг связи нет". "Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, недостоверны", - пояснила она. Объяснение подорожания связи новым законом, по словам Яровой, является спекуляцией. "Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было”, - подчеркнула Яровая.

06.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей