О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.252885.html

новость В Петербурге завершено следствие по делу сторонников "Невограда"

07.07.2016
Андрей Колесников (Косников). Фото: geroivoli.com

Андрей Колесников (Косников). Фото: geroivoli.com

Петербургское управление СКР завершило следствие по делу 19 сторонников нацистской группировки "NS/WP Невоград", 14 из которых на момент вменяемых им преступлений были несовершеннолетними. Об этом сообщается на сайте главка. Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В зависимости от вменяемой роли фигурантам инкриминированы пункты "а", "в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой с применением насилия; до 5 лет колонии), часть 1 статьи 161 (грабеж; до 4 лет), пункт "а" части 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой; до 12 лет), пункт "а" части 4 статьи 162 (разбой, совершенный организованной группой; от 8 до 15 лет), пункты "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное организованной группой по мотивам расовой или национальной ненависти; санкция от 8 лет колонии до смертной казни), часть 4 статьи 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также преступления по мотивам ненависти или вражды; от 5 до 8 лет колонии), часть 1 статьи 325 (порча официальных документов; до 1 года) и часть 2 этой же статьи УК (похищение паспорта; до 3 месяцев ареста).

Основным фигурантом дела СКР называет Андрея Колесникова 1983 года рождения. Как утверждается, не позже декабря 2012 года он собрал группировку, в том числе из несовершеннолетних школьников и студентов лицеев и колледжей, чтобы нападать на уроженцев Кавказа и Азии.

В декабре 2012 - ноябре 2014 года, заявляет ведомство, нацисты совершили 36 преступлений. В их числе 1 убийство, 6 нападений с причинением тяжкого вреда здоровью, 3 разбоя, 3 грабежа, 2 похищения и уничтожения паспорта, а также 4 преступления "экстремистского" характера. Оставшиеся 17 эпизодов квалифицированы по статье о вовлечении несовершеннолетнего в преступление. Объем уголовного дела составил 91 том.

Отмечается, что сам Колесников этнический араб и при рождении ему дали имя Джамаль. Однако в 2002 году, "проникшись националистическими взглядами", он официально сменил арабское имя на русское, говорится в сообщении ведомства.

Фонтанка.Ру в апреле упоминала имена и прозвища других фигурантов дела. Лидером группировки наряду с Колесниковым она называла также Вадима Шумского, чемпиона города по тхэквондо среди юниоров. Кроме того, сообщало издание, по делу проходят "сетевые звезды Власов и Эйджер", которые в ночь на 18 августа 2013 года подожгли церковь Св. Петра на проспекте Стачек, где служит алтарником депутат городского заксобрания единорос Виталий Милонов. Также в числе участников сообщества, писала Фонтанка.Ру, были девушки по прозвищам Зенитова и Пороховая.

Рассказывалось также, что в октябре 2013 года Шумский и еще два члена "Невограда-2", как издание назвало группировку, попытались напасть на группу антифашистов, но отступили, после того как левые обстреляли их из травматического пистолета.

Наконец, Фонтанка.Ру заявляла, что Колесников планировал взорвать мечеть и убить сотрудника ФСБ. В материалах дела, однако, как позволяет заключить сообщение СКР, соответствующие обвинения отсутствуют.

Между тем в декабре 2014 года, сообщая о раскрытии группировки, Фонтанка.Ру писала о 18, а не о 19 фигурантах, причем имена Колесникова и Шумского в публикации не упоминались. Издание писало, что в одно производство объединены девять уголовных дел, ранее расследовавшихся отдельно.

На нацистском сайте "Герои воли" Колесников фигурирует как Косников; фамилия же Колесников приводится как псевдоним. Косниковым называл его и сам СКР в ноябре 2013 года, объявляя о задержании подозреваемых в убийстве 51-летнего гастарбайтера из Узбекистана после Русского марша 4 ноября того же года.

Вместе с Колесниковым-Косниковым в руки правоохранителей попали еще шесть человек, из них пять несовершеннолетних. Остальные фигуранты дела были задержаны в разное время до конца 2014 года. Нападения, как следует из сообщения СКР, продолжались до задержания последних подозреваемых.

Ранее сообщалось, что у "Невограда-2" не было четкой структуры. Ее участники долгое время встречались в торгово-развлекательном комплексе "Французский бульвар". Они вели обсуждения, после чего объединялись в группы по случайному принципу и отправлялись на преступления. Подобным методом - "собрались на один раз и разбежались" - действовал и "Невоград", на который ориентировались боевики.

Девять членов "Невограда" в июне 2014-го были осуждены к срокам до 24 лет колонии. В 2009-2010 годах они совершили семь убийств, жертвами которых стали восемь человек, а также четыре покушения на убийство, подрыв автобусной остановки и поджог церкви Казанской Божией Матери. Кроме того, нацистам было вменено распространение листовок "экстремистского характера". Ранее, в 2012 году, был осужден еще один член группировки, пошедший на сделку со следствием. Он получил 13 лет колонии.


07.07.2016


новость Новости по теме