.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253002.html

новость Адвокат потребовал вернуть дело сочинского рабочего Демерчяна в прокуратуру

11.07.2016
Мардирос Демерчян. Фото: "Общественный вердикт"
Мардирос Демерчян. Фото: "Общественный вердикт"
Реклама

Адвокат Александр Бойченко, который представляет интересы сочинского электрика Мардироса Демерчяна, подвергшегося жесточайшим пыткам в полиции, а затем обвиненного в краже и заведомо ложном доносе, потребовал вернуть дело своего доверителя в прокуратуру. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт", участвующий в защите рабочего.

В понедельник в Адлерском райсуде Сочи начались предварительные слушания по делу Демерчяна. Процесс ведет судья Евгений Федоров.

В ходатайстве о возврате дела в прокуратуру Бойченко указал на множество нарушений, допущенных следствием. В частности, он отметил, что обвинение в заведомо ложном доносе основывается на показаниях полицейских, которые являются заинтересованными лицами, поскольку именно их Демерчян обвинил в пытках.

Также юрист назвал неясным, на каком основании Демерчяна после задержания по подозрению в краже привезли на некий склад, не имеющий никакого отношения к сочинскому ОП "Блиново", почему в отдел задержанного привезли оттуда только спустя сутки и в связи с чем задержание рабочего и его доставка на склад не были запротоколированы.

Также, продолжил Бойченко, в деле использованы показания свидетелей, расписавшихся вместе со следователем сочинского ОП "Адлерский" Оксаной Мерутиной в том, что Демерчян и его адвокат якобы отказались знакомиться с постановлениями о назначении экспертиз, причем фамилии свидетелей в протоколах не указаны.

Предварительные слушания продолжатся 28 июля. Тогда Федоров должен вынести решение по ходатайству адвоката.

41-летний Демерчян живет в Сочи с женой и четырьмя детьми. Он работал на строительстве дома для олимпийских волонтеров. 12 июня 2013 года Демерчян и другой рабочий, Сергей Крбашян, уволившись из "Охотской строительной компании", пришли к бывшему работодателю за расчетом. Оттуда их доставили на склад, а затем - в ОП "Блиново" по подозрению в краже со стройки 2 километров кабеля стоимостью свыше 50 тысяч рублей.

В полиции Демерчяна несколько часов подряд подвергали истязаниям, требуя сознаться в преступлении. Рабочему выбили зубы, разбили голову и засунули лом в задний проход. Из полиции он был доставлен в 4-ю горбольницу Сочи в критическом состоянии.

Рассказ Мардироса Демерчяна. Видео "Кавказского узла"

Группа депутатов Госдумы направила запросы относительно случая Демерчяна в СКР и МВД. Однако следственное ведомство отказалось открывать дело о пытках, заявив, будто их факт в ходе проверки не подтвердился. Вместо этого против самого пострадавшего возбудили дело по части 1 статьи 306 УК (заведомо ложный донос), предусматривающей до двух лет колонии.

17 декабря 2014 года судья Адлерского райсуда Сочи Александр Якименко приговорил Демерчяна к 300 часам исправработ. При этом из протоколов судебных заседаний исчезли важные показания свидетелей - оперативника, проговорившегося о пытках, и врачей, утверждавших, что рабочему было плохо. Допросить Крбашяна - ключевого свидетеля защиты - Якименко отказался.

Однако 2 апреля 2015-го судья Краснодарского крайсуда Наталья Голышева отменила приговор Демерчяну и отправила дело на доследование.

Между тем позже в апреле 2015-го против Демерчяна возбудили новое дело - именно по обвинению в краже кабеля. Какую именно часть статьи 158 УК (кража) вменили рабочему, не уточнялось. С Демерчяна взяли подписку о невыезде.

В дальнейшем новое дело против рабочего было объединено в одно производство с делом о заведомо ложном доносе.

Сам Демерчян вину не признает. "Мне просто не хотели давать зарплату, и все было подстроено, - пояснял он после открытия дела о краже. - Подумайте сами, кто может вынести что-либо с охраняемой стройки?.. Если я что-то украл, то почему охранники об это не заявили и не остановили меня на месте преступления, не вызвали полицию?"

В июне 2015 года "Общественный вердикт" направил в ЕСПЧ жалобу в интересах Демерчяна. Как следовало из сообщения фонда, Россию обвинили в том, что она нарушила в отношении рабочего статьи 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции. Содержалось ли в жалобе обвинение России в нарушении статьи 6 конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), публикация "Общественного вердикта" заключить не позволяла.

В начале июня нынешнего года Демерчяна посетили американские журналисты: ведущий телеканала НВО Бернард Голдберг и продюсеры Уокер и Джейк Разенхауэр. По окончании интервью, выходя из дома рабочего, они повстречали пятерых сотрудников ФСБ, которые заявили, будто в приграничной зоне съемки без специального разрешения запрещены.

Между тем адвокат Бойченко заявил, что действия силовиков неправомерны. В поселке Веселое, где живет Демерчян, "нет пограничного поста и нет специальных знаков, которые бы говорили о том, что человек находится в зоне с особым пропускным режимом", пояснил юрист. При этом рабочий находился у себя дома и имел полное право давать интервью, а журналисты HBO, законно находящиеся в России, имели такое же право его интервьюировать.

11.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей