О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253028.html

новость Обвиняемый в оскорблении тверской полиции Казаков не признал вину

12.07.2016
Шамиль Казаков. Фото: agora.legal
Шамиль Казаков. Фото: agora.legal
Реклама

Зампред Пролетарского райсуда Твери Михаил Бобров начал слушания по существу дела местного жителя Шамиля Казакова, автора фильма "Сказ о том, как татарин в полицию устраивался". Об этом "Граням" сообщила адвокат подсудимого Светлана Сидоркина.

32-летнему Казакову вменяются часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области"), предусматривающая до четырех лет колонии, и статья 319 УК (оскорбление представителя власти), санкция которой составляет до года исправработ. Обвиняемый помещен под домашний арест, который в ходе состоявшихся 24 июня предварительных слушаний был продлен до 17 августа.

В соответствии с принятой процедурой разбирательство началось с оглашения прокурором обвинительного заключения. По окончании речи прокурора Казаков в ответ на вопрос судьи Боброва заявил, что не признает вменяемой вины.

В ходе слушаний Сидоркина поинтересовалась у представительницы регионального главка МВД, по каким критериям она относит полицейских к социальной группе. Чиновница ответила, что, во-первых, полицейские являются гражданами России, во-вторых, находятся на государственной службе в должностях рядового и начальствующего состава, а в-третьих, защищают права и интересы граждан.

Следующее заседание по делу пройдет 18 июля; начало в 10 часов.

По данным Zapretno.info, 14-минутный документальный фильм Казакова появился в интернете в сентябре 2015 года. Он рассказывает о личном опыте автора. Этнический татарин Казаков с детства мечтал работать в правоохранительных структурах. Он окончил с красным дипломом юридический вуз. В ноябре 2014 года Казаков подал в УМВД по Твери документы для устройства участковым. Он дважды проходил необходимые тесты, по итогам которых признавался пригодным к работе в полиции. Однако в середине 2015 года ему отказали в трудоустройстве. Инспектор отдела по работе с личным составом городского полицейского главка Марина Сафонова, диктофонная запись беседы с которой приведена в фильме, затруднилась пояснить соискателю причину отказа и предложила дождаться официального письма.

Не дождавшись этого письма в названные чиновницей сроки, Казаков отправился на прием к начальнику отдела по работе с личным составом подполковнику внутренней службы Евгению Смородову. Беседу со Смородовым он также записал на диктофон. Подполковник открытым текстом заявил соискателю, что в управлении есть негласная установка не принимать на работу "кавказцев и так далее, чеченцев, дагестанцев и так далее". Тот факт, что в трудоустройстве отказали не кавказцу, а татарину, Смородов объяснил перестраховкой, заметив, что татары тоже мусульмане. Он пообещал, что попытается разрешить с руководством вопрос в пользу соискателя.

Однако некоторое время спустя Казаков получил официальный отказ в приеме на службу. Когда он потребовал от Смородова сообщить причину такого решения, подполковник в нарушение статьи 64 Гражданского кодекса от этого уклонился.

На диктофонные записи в фильме фоном наложен нацистский марш. Также Казаков включил в свое видео фрагменты документального фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" (1965), в которых рассказывается о расовой теории нацистов. При этом изображения функционеров и солдат Третьего рейха, сопровождавшиеся в фильме Ромма ироническими комментариями о "правильных черепах", Казаков, сохранив звуковую дорожку, заменил кадрами с тверскими полицейскими (на то, что полицейские именно тверские, указывает логотип сайта "Твериград" в использованных кадрах). На словах же "Вот перед вами главный по делам кадров полиции... Очевидно, тоже полагает, что у него правильный череп" автор видео продемонстрировал фото Смородова.

Свой фильм Казаков завершил обращением к Владимиру Путину как гаранту Конституции. Он попросил восстановить его нарушенные права и наказать руководство отдела по работе с личным составом УМВД по Твери. Кроме того, автор привел список норм Уголовного и Гражданского кодексов, а также федеральных законов, в том числе о противодействии экстремизму, которые, по его утверждению, нарушили полицейские чиновники.

Ссылки на первоначальную публикацию видео нерабочие, однако 24 июня 2016-го, в день предварительных слушаний по делу Казакова, фильм появился на youtube-канале "/ Татарин /". При этом все упоминания автора по имени на звуковой дорожке заглушены, а в титрах зачеркнуты.

Когда именно против Казакова возбудили дело, неизвестно. Подчеркивается, что поводом стал не сам факт публикации фильма, а "экстремистские и оскорбительные комментарии", якобы содержащиеся в нем.

Статья 319 УК обязательно предполагает наличие потерпевшего. Можно предположить, что потерпевшим по этому эпизоду дела выступает Смородов, которого Казаков сравнил с нацистским полицейским.

Что касается обвинения автора фильма по 282-й статье, то независимые специалисты, привлекавшиеся к подобным делам, неоднократно указывали, что сотрудники полиции не образуют социальной группы. Об этом, в частности, заявляли эксперты по делу таганрогской активистки Елизаветы Цветковой, 31 мая осужденной к году исправработ по обвинению в распространении листовок с критикой полиции.

12.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей