.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253085.html

новость Задержанные по делу Misanthropic Division арестованы

14.07.2016
Эмблема Misanthropic Division
Эмблема Misanthropic Division
Реклама

Трое жителей Москвы, Архангельска и Ростова-на-Дону, задержанных во вторник по делу международной праворадикальной группировки Misanthropic Division, арестованы. Об этом сообщается на сайте СКР.

Имена арестованных ведомство не уточнило, заметив лишь, что один из них - лидер, а двое других - члены "структурных ячеек сообщества". Какие именно статьи УК вменены фигурантам, также не поясняется.

Поскольку дело находится в производстве центрального главка СКР, можно предположить, что архангельского и ростовского подозреваемых доставили в Москву и после судов об аресте отправили в столичные СИЗО.

О задержаниях по делу стало известно во вторник вечером. Никаких деталей не сообщалось, за исключением того, что подозреваемому из Москвы 25 лет, он житель южного района Братеево и что в Москве и Подмосковье прошли четыре обыска, а проводили их оперативники ЦПЭ и ФСБ.

Ранее в тот же день СКР объявил о возбуждении дела против гражданина Белоруссии Дмитрия Павлова, названного лидером Misanthropic Division. Ему вменяются часть 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через СМИ), часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через СМИ), пункт "в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы), части 1, 2 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества и участие в таковом), части 1, 2 статьи 282.2 (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой) и часть 3 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма путем публичного осквернения символов воинской славы России).

Как утверждалось, Misanthropic Division действует в 19 странах, в том числе на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии, Франции, Великобритании. Заявлялось также, что некоторые члены организации уже осуждены по "экстремистским" статьям УК, а против еще ряда участников возбуждены уголовные дела.

Сам Павлов, заявили в СКР, находится в Германии, и ведомство готовит запрос о его экстрадиции.

По данным СМИ, Misanthropic Division образована в 2013 году. В июле 2015-го Красноярский крайсуд запретил группировку как экстремистскую. Заявлялось, что ее члены воюют на Украине в составе полка Нацгвардии "Азов", а также вербуют других для участия в отражении российской агрессии. Ряд листовок и видео, подготовленных, как утверждается, членами организации, включены в федеральный список экстремистских материалов. Интернет-ресурсы Misanthropic Division в России заблокированы.

В июне 2014 года УФСБ по Вологодской области сообщила о задержании в столице региона некоего члена Misanthropic Division. При обыске у него, по словам силовиков, обнаружили взрывчатку, боевые отравляющие вещества и экстремистскую литературу. Утверждалось, что подозреваемый дал признательные показания.

В октябре 2015-го по делу о реабилитации нацизма в Москве задержали троих студентов, которые сожгли копию "знамени Победы" и опубликовали видеозапись акции на YouTube. Следствие заявляло, что не исключает причастности обвиняемых к Misanthropic Division.

14.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей