.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253302.html

новость Чисть и целое

Бастрыкин: Очищение рядов СКР будет продолжено
24.07.2016
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Работа по очищению рядов Следственного комитета после ареста ряда высокопоставленных сотрудников ведомства будет продолжена. Об этом заявил глава СКР Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

"Не буду лукавить: тема неприятная, даже болезненная. Но замалчивать ее нельзя, мы не станем зарывать голову в песок. Работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь" - сказал Бастрыкин. По его словам, арест сотрудников СКР "ни в коем случае не должен бросить тень на тысячи честных и порядочных профессионалов Следственного комитета, которые ежедневно стоят на страже законности и правопорядка".

"Расцениваю случившееся, в том числе, и как предательство памяти наших погибших при исполнении служебного долга товарищей. Уверен, что этот случай послужит горьким уроком всем тем, у кого могут возникнуть корыстные помыслы", - подчеркнул Бастрыкин.

В четверг "Коммерсант" сообщал, что дело против сотрудников СКР возбудил лично Бастрыкин. Отмечалось, что глава СКР намеревался поручить следствие своему ведомству, однако замгенпрокурора Гринь, получив копию постановления Бастрыкина, распорядился передать дело в ФСБ - как утверждалось, чтобы обеспечить объективность расследования.

Во вторник Лефортовский райсуд арестовал до 15 сентября начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова.

На квартирах и дачах подозреваемых, а также в зданиях СКР прошли обыски. Обыскан был и кабинет руководителя Главного следственного управления СКР по Москве генерал-майора юстиции Александра Дрыманова. СМИ сообщили, что с понедельника он ушел на пенсию. Однако официального подтверждения этих сообщений пока нет.

По версии ФСБ, вор в законе Захария Калашов (Шакро Молодой) для установления контактов с сотрудниками СКР воспользовался связями директора подконтрольного ему ЧОПа Дмитрия Звонцова. Тот еще по прежней службе в МВД был знаком с Максименко. Последний, используя Ламонова в качестве посредника, организовал несколько встреч между Звонцовым и Никандровым. Как полагает следствие, стороны договорились, что генерал за 5 милионов долларов возьмет под свою опеку группировку Шакро Молодого, решая возникшие у ее участников проблемы.

В среду следователи, способствовавшие организованному Никандровым развалу дел в отношении членов группировки Шакро, были вызваны на допрос в СУ ФСБ. Поскольку денег за свои действия они не получили, следователям могут быть инкриминированы превышение должностных полномочий или халатность.

В субботу "Коммерсант" сообщил, что в ФСБ рассматривают вопрос о передаче на расследование в иную структуру дела о взяточничестве, возбужденного против высокопоставленных чиновников СКР. Причиной были названы возникшие в ходе расследования трудности, обусловленные отсутствием у ФСБ опыта ведения дел о взяточничестве.

Наиболее вероятным вариантом, как утверждается, будет передача дела в военное управление СКР. Это управление, заметил источник "Коммерсанта", имеет огромный опыт ведения подобных дел, а также относительно независимо от руководства следственного ведомства.

24.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей