О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.253334.html

новость Заслушали и обсудили

В Москве начались предварительные слушания по делу об убийстве Немцова
25.07.2016
Реклама

86362

Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова на предварительных слушаниях по делу в Московском окружном военном суде ходатайствовали о проведении разбирательства с участием присяжных. Как передает РАПСИ со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы семьи погибшего, решения как по этому, так и по другим заявленным ходатайствам будут приняты во вторник.

Потерпевшая сторона, добавил Прохоров, ходатайство об участии присяжных поддержала, поскольку такая мера будет способствовать справедливому судебному разбирательству.

Ранее ТАСС передавал со ссылкой на адвоката Шамсуддина Цакаева - защитника Заура Дадаева, основного обвиняемого, - что суд уже удовлетворил ходатайство о рассмотрении дела присяжными. Однако эта информация не подтвердилась.

Предварительные слушания в соответствии с УПК проходят в закрытом режиме. Как передавал корреспондент "Граней" от здания суда, перед началом заседания полиция приняла усиленные меры безопасности. Здание суда оцепили, по периметру были выставлены металлические ограждения. Полицейские патрули не пропускали журналистов к суду.

Напротив суда несколько активистов "Солидарности" провели одиночные пикеты. Они вышли с плакатами "Назовите заказчиков убийства ­Бориса Немцова", "Где организаторы и заказчики убийства Немцова", "Кадырова на допрос - дело на доследование".

Репортаж Дмитрия Борко:

Убийство Немцова: начало суда
В деле пять обвиняемых - кроме Дадаева это братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Каждому из них вменены пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Максимальное наказание по первому из этих обвинений - смертная казнь.

Уголовное преследование еще одного фигуранта - Беслана Шаванова, погибшего в марте 2015 года при задержании в Грозном, - прекращено в связи с его смертью, то есть по нереабилитирующему основанию.

В отдельное производство выделено дело против кадыровца Руслана Мухудинова, которого обвинение называет заказчиком и организатором убийства, а также "иных неустановленных лиц".

Адвокаты родственников Немцова, проходящих по делу потерпевшими, с самого начала следствия скептически оценивали его выводы. В частности, они с недоверием воспринимали утверждение, что Мухудинов является заказчиком преступления. По словам юристов, он быть максимум организатором, и то низшего уровня. Также адвокаты безуспешно требовали привлечь к уголовной ответственности кадыровца Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем.

В свою очередь, обвиняемые отказывались от первоначальных показаний, ссылаясь на пытки, которым их подвергли после задержания. Они заявляли, что Немцова застрелил покойный Шаванов, а самих их втянули в преступление обманом, не объяснив, что речь идет об убийстве. Дадаев и Эскерханов в разное время направили в ЕСПЧ жалобы на пытки и саботаж их расследования.

25.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей