О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253369.html

новость СМИ: Обыски у Бельянинова провели после показаний обвиняемого в контрабанде

27.07.2016
Андрей Бельянинов. Кадр "России-24"

Андрей Бельянинов. Кадр "России-24"

Обыски на работе и дома у директора Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова были проведены после показаний топ-менеджера петербургской фирмы "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолия Киндзерского - фигуранта дела о контрабанде спиртного, пошедшего на сделку с прокуратурой и освобожденного под залог. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на некий "осведомленный источник".

По словам собеседника агентства, Киндзерский в своих показаниях заявил, что его фирма получила особый статус, предполагающий более лояльный режим таможенной проверки, благодаря президенту страховой компании "Арсенал" Сергею Лобанову, бывшему советнику Бельянинова.

Таким образом, заключил источник, следствие и вышло на главу ФТС. При этом никакого процессуального статуса у Бельянинова в деле нет, заверил он.

"Коммерсант", однако, со ссылкой на источник, "близкий к следствию", передает, что чиновник имеет в деле статус свидетеля.

Между тем адвокат Игорь Решетников, представляющий интересы вице-президента холдинга "Форум" Бориса Коревского, также проходящего по делу, заявил Интерфаксу, что Киндзерский заключил досудебное соглашение еще 15 апреля. "Думать, что на показаниях от середины апреля построены все эти обыски, было бы странно", - заметил юрист.

По словам Решетникова, в деле могли появиться новые показания, но чьи именно - неизвестно.

Адвокат также рассказал, что еще один фигурант дела, еще один топ-менеджер "Контрейл логистик Северо-Запад" Илья Пичко, в июне по ходатайству следствия был освобожден под залог 10 миллионов рублей.

Об обыске на работе у Бельянинова стало известно во вторник утром. Проводили его оперативники управления собственной безопасности ФСБ. Кроме того, обыски прошли к кабинетах двух заместителей Бельянинова - Руслана Давыдова и Андрея Струкова, а также на работе и дома у Лобанова.

Позже стало известно и об обыске дома у главы ФТС. Там в коробках из-под обуви нашли наличность: около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Чиновник заявил, что это "семейные накопления".

Сообщалось, что обыски проводятся в рамках дела по части 3 статьи 200.2 УК (контрабанда спиртного организованной группой), предусматривающей от 7 до 12 лет колонии. Оно было открыто в конце марта против гендиректора петербургского холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко, а также Киндзерского и Пичко. Им вменяется ввоз в страну через порт Усть-Луга под Петербургом большой партии коньяка Courvoisier 1912 года под видом строительного герметика. Михальченко до сих пор остается в СИЗО.

Бумаги, касающиеся контрабанды алкоголя, были обнаружены при обыске по другому делу, в котором фигурирует принадлежащая Михальченко фирма "Балтстрой", - о хищениях в Министерстве культуры при реставрации Новодевичьего монастыря. По этому делу арестовали директора "Балтстроя".

Между тем РБК во вторник днем передавало со ссылкой на некий источник, "близкий к руководству ФСБ", что обыск у Бельянинова связан не только с делом Михальченко. Не исключалось, что силовиков интересовало также дело фирмы ULS Global, ежегодно ввозившей товара на 2 миллиарда долларов. В числе фигурантов этого дела - оперативник главного управления ФТС по борьбе с контрабандой Павел Смолярчук и начальник 7-го отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ Вадим Уваров.

Бельянинов за несколько лет неоднократно подавал заявления об отставке. Однако эти просьбы неизменно отклонялись. По утверждению собеседника РБК, угрожая отставкой, глава ФТС пытался получить дополнительный кредит доверия со стороны руководства страны.

Последнее заявление об отставке было написано примерно полгода назад. По словам некоего крупного правительственного чиновника, бумага уже давно подана Владимиру Путину, но все это время Бельянинову искали "новое достойное место".

27.07.2016


новость Новости по теме