О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253385.html

новость Суд приговорил бывшего следователя СКР к восьми годам строгого режима за взятку

27.07.2016
Автомобиль Следственного комитета. Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Автомобиль Следственного комитета. Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Измайловский райсуд Москвы приговорил бывшего следователя СКР Сергея Сергеева к восьми годам колонии строгого режима за покушение на получение взятки в размере 1 миллиона долларов, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. Суд также лишил его звания майора юстиции и права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Сергеев был следователем Измайловского межрайонного следственного отдела управления по Восточному административному округу ГСУ СКР по Москве. Как установил суд, в 2015 году он "вступил во внеслужебные отношения с адвокатом адвокатской палаты Москвы, который осуществлял юридическое сопровождение одного из коммерческих банков".

"Путем угроз проведения в отношении банка масштабных следственных действий, Сергеев через адвоката потребовал передать ему 1 милионн долларов США. Деньги надлежало перечислить на подконтрольный следователю расчетный счет, открытый в Латвийской Республике", - говорится в сообщении.

Сергеев был задержан в мае 2015 года при получении в качестве подтверждения заявления на перевод вышеуказанной суммы. Уголовное дело в отношении адвоката выделено в отдельное производство, сообщили в Генпрокуратуре.

Как сообщал "Коммерсант", речь идет об банке "КБ "Максима". После того как Сергеев начал вымогать взятку, руководство банка обратилось в ФСБ.

19 июля Лефортовский райсуд арестовал до 15 сентября начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя управления собственной безопасности СКР Александра Ламонова и замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова.

По версии ФСБ, вор в законе Захария Калашов (Шакро Молодой) для установления контактов с сотрудниками СКР воспользовался связями директора подконтрольного ему ЧОПа Дмитрия Звонцова. Тот еще по прежней службе в МВД был знаком с Максименко. Последний, используя Ламонова в качестве посредника, организовал несколько встреч между Звонцовым и Никандровым. Как полагает следствие, стороны договорились, что генерал за 5 миллионов долларов возьмет под свою опеку группировку Шакро Молодого, решая возникшие у ее участников проблемы.

Следователи, способствовавшие организованному Никандровым развалу дел в отношении членов группировки Шакро, были вызваны на допрос в СУ ФСБ. Поскольку денег за свои действия они не получили, следователям могут быть инкриминированы превышение должностных полномочий или халатность.

В среду Максименко и Никандрову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере организованной группой. Накануне аналогичное обвинение по части 5 статьи 290 УК было предъявлено Ламонову.

23 июля глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что работа по очищению рядов Следственного комитета после ареста ряда высокопоставленных сотрудников ведомства будет продолжена. "Не буду лукавить: тема неприятная, даже болезненная. Но замалчивать ее нельзя, мы не станем зарывать голову в песок. Работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь" - сказал Бастрыкин. По его словам, арест сотрудников СКР "ни в коем случае не должен бросить тень на тысячи честных и порядочных профессионалов Следственного комитета, которые ежедневно стоят на страже законности и правопорядка".


27.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме