.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253422.html

новость Буддет знать

Борец Османов получил два года условно за надругательство над статуей Будды
28.07.2016
Саид Османов бьет статую Будды. Источник: ren.tv
Саид Османов бьет статую Будды. Источник: ren.tv
Реклама

Элистинский горсуд Калмыкии приговорил дагестанского борца Саида Османова к двум годам условно с годовым испытательным сроком за надругательство над буддийским святилищем. Об этом сообщает "Кавказский узел", не приводя имени судьи.

Как уточняется на сайте суда, суммарный срок Османову назначен путем частичного сложения наказаний по каждому из двух вмененных обвинений. По части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в местах богослужений) подсудимому дали год условно, по части 1 статьи 282 (возбуждение национальной ненависти либо вражды) - полтора года.

Прокурор в прениях требовал для Османова три с половиной года реального срока. Между тем сам подсудимый, выступая во вторник с последним словом, настаивал на своей невиновности. Адвокат спортсмена Мурад Велиханов заявил, что решение суда будет обжаловано.

До вынесения приговора Османов содержался в элистинском СИЗО-1. По окончании заседания люди, представившиеся полицейскими, забрали осужденного, пояснив, что везут его домой в Дагестан. Велиханов заявил, что опасается провокаций против Османова со стороны калмыцких силовиков. Другой адвокат спортсмена, Асад Джабиров, рассказал, что машину родственников осужденного, направляющуюся из Элисты в Дагестан, "сопровождают несколько автомобилей".

Велиханов кроме того сообщил, что в четверг "к родственникам Османова подходили непонятные люди в штатском и предлагали им уехать в Дагестан длинной, объездной дорогой". "Объясняли свою рекомендацию беспокойством за безопасность Саида, из-за возможных акций протеста жителей республики", - добавил адвокат.

В ночь на 2 апреля 22-летний Османов, прибывший в Элисту для участия в турнире по вольной борьбе, вместе с другими членами дагестанской сборной прогуливался по городу, отпуская нелестные замечания относительно буддийской религиозной архитектуры. Затем спортсмен зашел в одно из буддийских святилищ, помочился там и ударил статую Будды ногой в лицо. При этом он вел трансляцию своих действий в личный канал в соцсети Periscope.

В ту же ночь местные жители, посмотрев запись, явились к Османову в гостиницу, вытащили его на улицу и заставили на коленях извиниться за свой поступок. Спортсмен оправдывался тем, что якобы не знал, что оскверняет памятник. Полицейские некоторое время не могли успокоить толпу. Затем Османова задержали.

Турнир по борьбе был отменен, а тренер дагестанской команды уволен. В Элисту срочно прибыл премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, извинившийся за поступок спортсмена.

Против Османова возбудили дело 148-й статье. 4 апреля Элистинский горсуд арестовал спортсмена на два месяца; 31 мая срок его содержания в СИЗО был продлен до 2 июля.

Между тем 10 июня Верховный суд Калмыкии, рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов Османова, освободил спортсмена под залог 150 тысяч рублей. При этом суд вынес частное представление в адрес судьи Элистинского горсуда и следователя. Отмечалось, что вмененный Османову состав относится к преступлениям небольшой тяжести и арест спортсмена по такому обвинению был недопустим.

Однако, когда Османов после суда выходил с вещами из СИЗО, его вновь задержали. Причиной назвали возбуждение против него дела по 282-й статье, которая допускает меру пресечения в виде ареста. На другой день Элистинский горсуд вновь арестовал спортсмена.

Позже срок содержания Османова в СИЗО был еще раз продлен. Разбирательство по делу продолжалось с 18 июля.

28.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей