.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253441.html

новость Момент для истины

Профсоюз журналистов просит проверить коррупцию в СКР при расследовании нападения на Кашина
29.07.2016
Олег Кашин. Фото: facebook.com/oleg.kashin
Олег Кашин. Фото: facebook.com/oleg.kashin
Реклама

Профсоюз журналистов и работников СМИ направил руководителю ФСБ Александру Бортникову обращение с просьбой проверить сотрудников Следственного комитета, расследовавших дело об избиении журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года, сообщается на странице организации.

"На основе последних сведений о коррупции среди руководителей СКР есть все основания полагать, что следователи по корыстным мотивам не захотели предъявлять обвинение предполагаемому организатору нападения Александру Горбунову и даже отказались допросить вероятного организатора преступления губернатора Псковской области Андрея Турчака", - говорится в сообщении.

В профсоюзе напоминают, что следователь Вадим Соцков во внесудебном порядке решил изменить меру пресечения Горбунову на подписку о невыезде. "Таким образом именно позиция Следственного комитета привела к полному уходу Горбунову от любой ответственности", - подчеркивается в заявлении.

Профсоюз требует дать оценку действиям следователя Соцкова и его руководителей и изучить их возможную связь с фигурантами дела "на предмет личной финансовой заинтересованности в затягивании расследования".

Профсоюз журналистов и работников СМИ был создан в марте по инициативе журналистов "Медиазоны", высказанной после случившегося 9 марта в Ингушетии нападения кадыровцев на группу журналистов и правозащитников

В начале октября Кашин в открытом письме к премьеру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину прямо обвинил их в том, что они покрывают Турчака, который, как позволяют заключить материалы следствия, был заказчиком покушения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже заявил, что в Кремле ознакомились с текстом, но его не комментировали. "Судя по прочитанному, - добавил чиновник, - там особо не рассчитано на какой-то ответ".

3 декабря сам Турчак назвал провокацией сообщения о его причастности к покушению на Кашина. Отвечать на вопрос, кто мог ее организовать, губернатор при этом отказался.

Кашин тогда отметил, что по-прежнему требует допросить псковского губернатора. "Чем яснее Турчак понимает свою безнаказанность, тем свободнее он чувствует, тем больше он говорит. Но пока Турчак не допрошен, все его публичные высказывания кажутся мне попытками уйти от допроса. Поэтому я сегодня еще раз убедился, что он не хочет быть допрошен, и поэтому, соответственно, его поведение меня возмущает, что бы он ни говорил", – сказал журналист.

29.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей