.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253531.html

новость Носик в суде отказался признать вину в экстремизме

03.08.2016
Антон Носик. Кадр Грани-ТВ
Антон Носик. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Блогер Антон Носик на слушаниях по существу своего дела, открывшихся в Пресненском райсуде Москвы, отказался признать вину в экстремизме. Об этом сообщает РБК.

Как передает ТАСС, после оглашения прокурором обвинительного заключения блогер заявил: "Я не раскаиваюсь. Мой защитник предлагал удалить мой пост в блоге, но я не собираюсь этого делать. В этом блоге я высказал свое мнение 14,5 тысячи раз до этого поста и после еще 700 раз, поэтому мне нужно вменить эту статью 15 тысяч раз".

По предположению Носика, его осудят к штрафу 180 тысяч рублей. Между тем вмененная ему часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) предусматривает не только штраф, но и лишение свободы на срок до четырех лет.

Также на слушаниях была допрошена как свидетель обвинения журналистка "Эха Москвы" Дарья Пещикова. Она рассказала, что в эфире программы "Персонально ваш" вскоре после публикации блогером вмененного ему поста поинтересовалась, действительно ли он считает, что нужно уничтожить Сирию. "Он ответил да", - добавила Пещикова. В то же время, продолжила журналистка, она восприняла эти слова как "оценочное мнение", но не как призыв к действию.

1 октября 2015 года Носик опубликовал пост "Стереть Сирию с лица земли". Он написал, что он "горячо приветствует" бомбардировки Сирии, а жители страны "получают ровно то, за что они проголосовали".

"Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли - не огорчусь ни разу, только спасибо скажу, - написал Носик. - За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю. Так им и надо, и ни разу не жалко. Осталось только все выходы заминировать, чтобы не экспортировали джихад в Европу".

8 октября пресс-служба СКР сообщила о начале доследственной проверки высказываний блогера на экстремизм.

16 февраля официальный представитель столичного управления СКР Юлия Иванова сообщила, что Носик стал подозреваемым по уголовному делу. "Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки", - отметила она. По словам источника РБК, следователей также заинтересовало выступление Носика в эфире "Эха Москвы". Как и пост, оно было посвящено Сирии и беженцам с Ближнего Востока. В связи с этим двое ведущих радиостанции были вызваны на допрос в качестве свидетелей.

22 марта Носика допросили в СКР в качестве подозреваемого в экстремизме. Тогда же стало известно, что следствием назначена третья по счету экспертиза по делу.

26 апреля следствие предъявило Носику обвинение по по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). По результатам третьей экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией, в тексте Носика были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку".

03.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей