О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253574.html

новость Суд признал законным отказ отказ возбудить дело против руководства Домодедова

05.08.2016
Домодедово. Фото с сайта domodedovo-airport.net

Домодедово. Фото с сайта domodedovo-airport.net

Басманный суд Москвы отклонил жалобу на отказ возбудить уголовное дело о нарушении транспортной безопасности в отношении руководства аэропорта Домодедово в связи с терактами на борту двух пассажирских самолетов в 2004 году. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката потерпевших Игоря Трунова.

"Суд отказал нам в удовлетворении требований нашей жалобы, поданной в порядке статьи 125 УПК (на действия следствия), и в рассмотрении надлежащим образом нашего заявления о ненадлежащем расследовании уголовного дела", - заявил Трунов. По его словам, он как представитель потерпевших намерен обжаловать сегодняшнее решение суда, а в случае отказа обратиться в ЕСПЧ.

"Мы имеем прицел на Европейский суд, куда намерены обратиться с жалобой на ненадлежащее расследование дела, так как предполагаем, что нам откажут, но Мосгорсуд надо пройти как еще одну из инстанций для подачи жалобы в ЕСПЧ", - сказал Трунов.

"Версия о том, что эти самолеты взорвали две террористки, не выдерживают критики, так как до Москвы они летели из Махачкалы, и не было никакого смысла делать пересадку в Москве: рейс Махачкала-Москва и Москва-Сочи имеют одну наполняемость", - считает адвокат. Кроме того, Трунов сомневается, что две террористки-смертницы смогли пронести на борт в общей сложности 10 кг взрывчатки и других необходимых для теракта элементов.

В апреле Трунов, представляющий интересы родственников погибших 24 августа 2004 года в терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154, подал в СКР заявление с требованием возобновить расследование "с целью проверки нарушений авиационной безопасности, пособничества терроризму, а также выявить факты коррупции в отношении должностных лиц, сотрудников Домодедова". Как уточнил Трунов, в документе упоминаются имена владельца аэропорта Дмитрия Каменщика и его экс-руководителей Светланы Тришиной, Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова.

17 мая "Коммерсант" сообщал, что Каменщик согласился выплатить компенсации пострадавшим при теракте в 2011 году. 103 человека, потерпевшие и родственники погибших, получили выплаты. 22 июня Трунов сообщил, что все потерпевшие отозвали гражданские иски, заявленные в рамках дела о теракте 2011 года.


05.08.2016


новость Новости по теме