О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253618.html

новость Участница погрома в Манеже Есипенко освобождена из-под домашнего ареста

08.08.2016
Людмила Есипенко с работой Сидура в руке. Кадр видеозаписи

Людмила Есипенко с работой Сидура в руке. Кадр видеозаписи

Активистка "Божьей воли" Людмила Есипенко, повредившая линогравюры Вадима Сидура на выставке в московском Манеже, освобождена из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката обвиняемой Оксану Михалкину.

Такое решение, пояснила адвокат, принял полицейский дознаватель, в производстве которого находилось дело Есипенко.

Михалкина также рассказала, что 15 августа Мосгорсуд рассмотрит апелляционное представление прокурора на возврат дела Есипенко в надзорное ведомство для устранения нарушений в обвинительном заключении. Соответствующее постановление вынес 15 июля судья Тверского райсуда Москвы Александр Меркулов.

Погром на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже произошел 14 августа 2015 года. Лидер "Божьей воли" Дмитрий Цорионов (Энтео) и несколько его сторонников, в том числе Есипенко, повредили там четыре линогравюры Сидура, заявив, будто эти произведения оскорбляют чувства верующих (ОТКЛИКИ). Две работы пострадали особенно серьезно. Как указывали специалисты Центра им. Грабаря, они нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуальных методик.

7 сентября Тверской райсуд Москвы оштрафовал Есипенко и еще одного погромщика - Павла Тимонина - на 1000 рублей каждого по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). 15 сентября тот же суд арестовал на пять суток третьего участника погрома - Георгия Солдатова, а 22 сентября отправил на 10 суток в спецприемник самого Цорионова.

Кроме того, полиция открыла по факту погрома дело по статье 214 УК (вандализм). Однако 7 сентября прокуратура отказалась утвердить соответствующее постановление. Новое дело - по части 1 статьи 243 (повреждение культурных ценностей), предусматривающей до трех лет колонии, - было возбуждено 14 сентября.

Есипенко стала единственной фигуранткой этого дела. 16 марта 2016 года ее задержали, после чего предъявили обвинение. 18 марта Симоновский райсуд Москвы отправил погромщицу под домашний арест, который в дальнейшем продлевался. 11 апреля стало известно, что по итогам стационарной психэкспертизы Есипенко признана вменяемой.

В середине июня дело было передано в суд. 27-го числа того же месяца прошли предварительные слушания, а на первых слушаниях по существу дела Меркулов вернул его в прокуратуру.

Свою вину Есипенко не признает.


08.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме