О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.253794.html

новость Суд в Черкесске оправдал кришнаита, привлеченного по "закону Яровой"

15.08.2016
Логотип Международного общества сознания Кришны
Логотип Международного общества сознания Кришны
Реклама

Мировой судья 3-го участка Черкесска Бийнегер Джанкёзов прекратил за отсутствием состава правонарушения административное дело, возбужденное против кришнаита Вадима Сибирева за миссионерскую деятельность. Об этом сообщает центр "Сова".

Как уточняет РИА "Новости", Сибиреву вменялась часть 4 статьи 5.26 КоАП (незаконное ведение миссионерской деятельности), предусматривающая для граждан штраф от 5 до 50 тысяч рублей. Эта норма была включена в кодекс одним из "законов Яровой", который в числе прочего ограничивает миссионерскую деятельность. Дело Сибирева стало первым случаем применения антимиссионерских новелл.

По информации адвоката Инны Загребиной, донос на 25-летнего кришнаита подал 27 июля местный безработный юрист Рашид Зитляужев. Четырьмя днями раньше, 23 июля, он стал свидетелем того, как Сибирев общался с прохожими на религиозные темы и раздавал им книги с изложением кришнаитского вероучения.

Как говорилось в доносе Зитляужева, он "узнал из интернета, что распространять религиозную литературу можно в специально отведенных местах". На этом основании он требовал привлечь Сибирева к административной ответственности.

28 июля кришнаита задержали, и некий майор ЦПЭ оформил на него протокол.

Слушания, начавшиеся 4 августа, заняли несколько заседаний. Интересы Сибирева на суде представлял юрист-правозащитник Михаил Фролов.

В ответ на вопрос Фролова, какая норма запрещает гражданам распространять религиозную литературу, майор сослался на статью 24.1 закона о свободе совести - еще одну новеллу "закона Яровой". Согласно части 2 этой статьи миссионерская деятельность может беспрепятственно вестись лишь в зданиях и на участках, принадлежащих религиозным общинам или арендуемых ими, а также в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и "в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов".

Как судья Джанкёзов обосновал прекращение дела против Сибирева, не уточняется.

15.08.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей