.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253855.html

новость Сечин потребовал уничтожить тираж "Новой газеты" со статьей о яхте

18.08.2016
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Реклама

Глава "Роснефти" Игорь Сечин подал в Басманный суд Москвы иск к "Новой газете" и журналисту Роману Анину из-за публикации о яхте. Как передает РБК, об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. По ее словам, иск поступил в суд 16 августа, но дата рассмотрения по существу пока не назначена.

Также Царева не уточнила, подал Сечин заявление лично или через посредника. Пока неизвестно, кто из юристов будет представлять интересы Сечина.

По словам Царевой, содержание заявления главы "Роснефти" полностью повторяет содержание иска, который ранее подала его жена Ольга. ​Сечин требует признать информацию, содержащуюся в статье "Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "​Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?", не соответствующей действительности, порочащей его честь и достоинство, а также опровергнуть ее и уничтожить тираж. Никаких материальных требований в иске не зафиксировано, отметила Царева.

​Ранее иск к "Новой газете" подала Ольга Сечина, также требовавшая удалить статью о яхте с сайта газеты и уничтожить весь тираж номера от 1 августа 2016 года. Сечина в своем иске настаивала, что главный редактор издания Дмитрий Муратов и автор статьи Роман Анин нарушили ее право на неприкосновенность частной жизни.

17 августа стало известно, что суд оставил иск Сечиной без движения из-за нарушений и дал ей время до 31 августа на исправление ошибок.

В расследовании "Новой", опубликованном 1 августа, доказывается, что Сечину принадлежит яхта St. Princess Olga стоимостью 150-180 миллионов долларов, а пользуется ею преимущественно его жена. Судно, построенное на заказ в 2013 году в Нидерландах, занимает 72-е место в рейтинге самых больших яхт в мире - его длина 85,6 метра. Между тем, говорится в расследовании, годовая зарплата Сечина с бонусами составляет лишь около 12 миллионов долларов, то есть меньше 10 процентов ориентировочной стоимости судна.

Теоретически Сечин мог арендовать яхту для своей жены, говорится в публикации. Однако аренда подобных судов стоит от 1 миллиона долларов в неделю, тогда как Ольга Сечина проводит на яхте массу времени.

Жена Сечина (в девичестве Рожкова) в бытность олигарха вице-премьером работала в аппарате правительства. Фамилию Сечина она взяла в 2011 году. Сейчас жена президента "Роснефти" является сотрудницей государственного Газпромбанка, где получает около 35 миллионов рублей в год. При этом бóльшую часть времени она находится за границей. В своем Инстаграме Сечина публикует фото из частных самолетов, а еще больше снимков - с яхты у берегов фешенебельных курортов Сардинии и Корсики.

Пресс-служба "Роснефти", куда Анин обратился за комментариями при работе над расследованием, никаких комментариев по существу вопроса не дала, зато пригрозила редакции ответственностью за "незаконный сбор и использование... непроверенной и недостоверной информации". В госкорпорации также заявили, что готовящаяся "Новой" публикация "попадает в контекст очевидной заказной кампании, развязанной против "Роснефти" и ее руководителя".

2 августа "Роснефть" объявила, что Сечин подает иск к "Новой газете", "Дождю" и "другим СМИ, участвующим в распространении материалов, в которых содержится недостоверная информация". "На фоне успешной работы ПАО НК "Роснефть" кампания, развязанная в СМИ против "Роснефти" и ее руководства, носит очевидно заказной характер в связи с событиями, происходящими на рынке, включая приватизационный процесс", - говорилось в сообщении. Информации о принятии этих исков к рассмотрению пока не поступало.

18.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей