.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.253948.html

новость Владимир Маркин поблагодарил ФСБ за арест сотрудников своего ведомства

22.08.2016
Владимир Маркин. Фото с сайта СКР
Владимир Маркин. Фото с сайта СКР
Реклама

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин поблагодарил сотрудников ФСБ, задержавших высокопоставленных сотрудников СКР по делу о коррупции. Об этом он заявил в интервью "Вести ФМ".

"Мы благодарны сотрудникам ФСБ, которые уличили наших сотрудников", - сказал Маркин, добавив, что ни одно ведомство не может бесконтрольно действовать без надзора от той или иной организации. "У нас нет возможности искать предателей внутри ведомства", - отметил он.

Говоря об уголовном деле, Маркин заметил, что "это действительно очень болезненная тема, ее не нужно замалчивать". "То, что случилось, это огромная недоработка кадровая", - добавил представитель СК.

По его словам, сейчас в Следственном комитете идет реорганизация, хотя она "началась задолго до этого случая" и была начата с хозяйственного подразделения.

"Была создана неуместно большая группа хозяйственников, которые занимались обеспечением деятельности следователей и криминалистов", - добавил он. Но, по его словам, "за это время нагрузка на следователей увеличилась - за последние пять лет более чем на одну треть возросло количество уголовных дел". "Поэтому руководство ведомства посчитало необходимым сократить число этих должностей и увеличить число ставок следователей и криминалистов, что и было сделано", - пояснил Маркин.

"Что касается последних событий, в числе фигурантов этого дела были и сотрудники Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности и, естественно, ждет реорганизация и это управление", - подтвердил Маркин.

Отвечая на вопрос, может ли вообще быть ликвидировано это управление, Маркин заметил: "Я думаю, к этому все и идет". Он подчеркнул, что в отличие от других ведомств у СК "нет оперативных функций, чтобы каким-то образом понимать, чем занимаются люди".

19 июля Лефортовский райсуд арестовал до 15 сентября начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя управления собственной безопасности СКР Александра Ламонова и замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова.

По версии ФСБ, вор в законе Захария Калашов (Шакро Молодой) для установления контактов с сотрудниками СКР воспользовался связями директора подконтрольного ему ЧОПа Дмитрия Звонцова. Тот еще по прежней службе в МВД был знаком с Максименко. Последний, используя Ламонова в качестве посредника, организовал несколько встреч между Звонцовым и Никандровым. Как полагает следствие, стороны договорились, что генерал за 5 миллионов долларов возьмет под свою опеку группировку Шакро Молодого, решая возникшие у ее участников проблемы.

Следователи, способствовавшие организованному Никандровым развалу дел в отношении членов группировки Шакро, были вызваны на допрос в СУ ФСБ. Поскольку денег за свои действия они не получили, следователям могут быть инкриминированы превышение должностных полномочий или халатность.

Позже Максименко и Никандрову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере организованной группой. Накануне аналогичное обвинение по части 5 статьи 290 УК было предъявлено Ламонову.

23 июля глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что работа по очищению рядов Следственного комитета после ареста ряда высокопоставленных сотрудников ведомства будет продолжена. "Не буду лукавить: тема неприятная, даже болезненная. Но замалчивать ее нельзя, мы не станем зарывать голову в песок. Работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь" - сказал Бастрыкин. По его словам, арест сотрудников СКР "ни в коем случае не должен бросить тень на тысячи честных и порядочных профессионалов Следственного комитета, которые ежедневно стоят на страже законности и правопорядка".

22.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей