.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254073.html

новость Операторы подготовили технические требования для исполнения "пакета Яровой"

26.08.2016
Сервер мобильной связи. Фото: ericsson.com
Сервер мобильной связи. Фото: ericsson.com
Реклама

Операторы связи совместно с Минкомсвязью разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимому для исполнения "пакета Яровой". Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники, сейчас документ проходит финальный процесс согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ.

Согласно расчетам, сделанным одним из операторов, к концу 2018 года суммарная нагрузка по трафику на сети фиксированной и мобильной передачи данных составит 107 142 гигабит в секунду. В материалах "Вымпелкома" говорится, что к этому времени сеть компании будет состоять из 227,6 тысячи узлов уровня доступа абонентов и агрегации, суммарная нагрузка на которые составит 2500 гигабит в секунду. Совокупная лицензионная емкость оборудования, установленного компанией, сможет позволить ей при необходимости обслуживать 100 миллионов абонентов и 2 миллиона одновременно установленных соединений.

Оператор предполагает, что за 2018 год длительность разговоров его абонентов составит 317 миллиардов минут, половину из которых ему придется хранить. В результате объем информации, которую "Вымпелком" будет вынужден хранить в течение полугода, на конец 2018 года будет равняться 12,5 эксабайт, из которых 5 эксабайт - данные и голосовой трафик, а 7,5 эксабайт - видео с IP TV и VoD.

МТС за первое полугодие 2018 года придется сохранить около 3,4 эксабайт информации. У "Ростелекома" к этому времени суммарная нагрузка на сеть передачи данных составит около 15 000 гигабит в секунду. Оператор подсчитал, что ему придется хранить 15 миллиардов минут, которые его абоненты фиксированной связи наговорят с июля по декабрь 2018 года.

В сводных материалах по всем операторам говорится, что "большой тройке", "Ростелекому" и всем остальным суммарно потребуется 40,6 миллиона жестких дисков объемом 10 терабайт и 30,5 миллиона SSD-накопителей объемом 1,6 терабайта. Кроме того, компаниям будут необходимы 565 тысяч штук различного сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов.

При этом мировой рынок проданных SSD в первом квартале 2016 года, по данным Trendfocus, составил 30,7 миллионов юнитов, суммарный объем которых равнялся 10 эксабайт. Количество жестких дисков, проданных за весь 2015 год, составило 469 миллионов штук.

"Очевидно, что в России не производится всей линейки оборудования для реализации требований закона. Кроме того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире", - рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.

"Большая тройка" и Tele2 ранее оценивали совокупные затраты на реализацию положений "пакета Яровой" в 2,2 триллиона рублей. В соответствии с заявленными операторами объемами, сумма может быть еще выше - до 10 триллионов рублей. Еще около 10-20 процентов данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку системы.

26.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей