.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254126.html

новость На искалеченного полицейскими защитника парка Дубки завели уголовное дело

29.08.2016
Дмитрий Бойнов. Фото с личной ВК-страницы
Дмитрий Бойнов. Фото с личной ВК-страницы
Реклама
.

На активиста Дмитрия Бойнова, выступающего против строительства многоэтажного дома в парке Дубки, завели уголовное дело о хулиганстве за использование газового баллончика при столкновении с сотрудниками ЧОП. Как передает "ОВД-Инфо", по словам Бойнова, об этом ему сообщила по телефону следователь. Документы о возбуждении дела ему пока не предъявляли.

Два дня назад в коммунальную квартиру, где живет Бойнов, вломилась полиция, чтобы доставить его в ОВД. Бойнов потребовал повестку. Позже ему прислали повестку с требованием явиться к следователю Ивановой в ОВД Тимирязевский к 12:00 29 августа. При этом в повестке он значился не как обвиняемый, а как потерпевший.

Как пояснила в разговоре с ним по телефону следователь, его вызывают одновременно по двум делам - как потерпевшего и как обвиняемого по встречному делу о применении газового баллончика.

Бойнов является ведущим митинга в защиту парка "Дубки", запланированного на 30 августа.

8 апреля Бойнов вместе с другими жителями Тимирязевского района Москвы находился в парке на месте незаконной стройки 22-этажного дома. Вместе с еще несколькими протестующими он был задержан отдельной ротой патрульно-постовой службы УМВД по Северному округу столицы.

Когда Бойнова подвели к автобусу, полицейский, который держал активиста справа, нанес ему крайне болезненный удар в правое колено. "Боль... была настолько неожиданной и сильной, что я стал кричать и просить о помощи", - заметил пострадавший.

Однако силовики проигнорировали эти просьбы и начали затаскивать Бойнова в автобус. Полицейские, написал активист, "проволокли меня по ступеням автобуса, от чего я ударился головой об пол автобуса и почувствовал боль в области спины". Пострадавший продолжил просить о помощи. В ответ полицейские ухмылялись и заявляли, что он симулирует.

В итоге скорую вызвал кто-то либо из других задержанных, либо из группы поддержки. Бойнова доставили в травмпункт, а оттуда - в Боткинскую больницу. Медики обнаружили у него перелом правого колена, ушибы грудной клетки и поясницы, а также спазм почек.

Съемка Дмитрия Борко:

Постройка в Дубках 22-этажного дома с подземной парковкой приведет к тому, что парк утратит статус объекта культурного наследия. Строительство также перекроет путь грунтовым водам, из-за чего погибнут деревья. 2 марта в Дубках началась вырубка под стройплощадку. С тех пор жители близлежащих домов ведут там круглосуточное дежурство и перекрывают проезд технике. У протестующих неоднократно возникали конфликты с полицией; в конце марта они подверглись нападению охранников стройки.

29.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей