.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254141.html

новость Киров: "боец "Азова" Кривокорытов получил два с половиной года

29.08.2016
Ленинский райсуд Кирова. Фото: leninsky.kir.sudrf.ru
Ленинский райсуд Кирова. Фото: leninsky.kir.sudrf.ru
Реклама

Судья Ленинского райсуда Кирова Аркадий Кочуров приговорил 24-летнего местного жителя Станислава Кривокорытова к двум с половиной годам колонии с годом ограничения свободы после отбытия срока, заявив, что подсудимый участвовал в российско-украинской войне в составе полка Нацгвардии Украины "Азов". Об этом сообщает областной главк СКР, не уточняя ни имени осужденного, ни назначенного ему режима отбывания срока. О том, что речь идет именно о Кривокорытове, пишет Newsler.Ru. Приговор был вынесен в пятницу.

Кочуров объявил Кривокорытова виновным по части 3 статьи 359 УК (участие в вооруженном конфликте в качестве наемника). Подсудимый получил срок ниже нижнего предела: по инкриминированному ему обвинению кодекс предусматривает от трех до семи лет колонии. Ранее сообщалось, что Кривокорытов признал вину и активно сотрудничает со следствием. Как следует из карточки дела на сайте суда, все разбирательство прошло в одно заседание; на слушаниях 17 августа Кочуров ограничился лишь тем, что продлил обвиняемому срок содержания в СИЗО.

Намерен ли Кривокорытов обжаловать приговор, неизвестно.

По данным Newsler.Ru, осужденный - бывший студент-юрист одной из кировских академий. Как утверждается, Кривокорытов бросил учебу примерно на втором курсе; ранее сообщалось, что он перебивался случайными заработками и наделал долгов.

Согласно фабуле дела, в феврале 2015 года Кривокорытов прибыл на Украину и вступил в "Азов", чтобы поправить материальное положение. Ранее СКР заявлял, что обвиняемый воевал с "силами народного ополчения" до января 2016-го, после чего вернулся на родину. При этом после вступления в полк он, как утверждалось, получил не менее 1500 гривен, а в дальнейшем ему ежемесячно выплачивалось как минимум 10 тысяч гривен. Таким образом, заключало следственное ведомство, общая сумма, полученная обвиняемым за время участия в войне, составила в пересчете на российскую валюту свыше 200 тысяч рублей.

Между тем в сообщении о приговоре Кривокорытову СКР сообщает, что бывший студент вернулся в Кировскую область уже в сентябре 2015 года, причем за все время участия в войне получил "не меньше 21 тысячи украинских гривен". Следовательно, минимальная сумма, получение которой в итоге вменили Кривокорытов, составила чуть больше 53 тысяч рублей.

Как заявлялось на сайте региональной прокуратуры, Кривокорытов участвовал в боях в Мариуполе, Широкине, Коминтернове, Тельманове и других населенных пунктах Донецкой области Украины. Между тем Мариуполь был освобожден украинскими войсками еще в июне 2014 года, и с тех пор боев на территории города не велось.

Дело против Кривокорытова было возбуждено по материалам регионального главка ФСБ. Следствие вел 2-й отдел по расследованию особо важных дел областного управления СКР.

О возбуждении дела стало известно 30 мая 2016-го. В июне Кировский облсуд отклонил апелляцию на арест бывшего студента.

Обвинительное заключение утвердил зампрокурора области Андрей Юмшанов.

29.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей