О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254228.html

новость "Пакет Яровой" исполнят за счет пенсионных накоплений россиян

02.09.2016
Логотип "Ростеха". Фото: utmagazine.ru

Логотип "Ростеха". Фото: utmagazine.ru

Минпромторг предложил поручить реализацию "пакета Яровой" Национальному центру информатизации, структуре госкорпорации "Ростех". Как пишут "Ведомости", средства на хранение телефонных разговоров и переписки россиян предложено взять из Пенсионного фонда.

Соответствующие предложение министерство уже направило президенту Владимиру Путину. В Минпромторге полагают, что назначение НЦИ единым оператором системы обработки данных позволит операторам обойтись без расходов на техническую разработку, и они будут просто платить оператору за обслуживание единой системы. По данным издания, "Ростех" уже подсчитал, что это обойдется крупным операторам в 95-105 миллиардов рублей за пять лет

Для создания единого оператора хранения данных "Ростех" предложил привлечь инвестиции "с использованием рыночных инструментов". "Поскольку потребителями услуг оператора будут "крупные платежеспособные компании", эти инструменты могли бы стать "надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации", - говорится в письме корпорации.

Представитель ПФР Марита Нагога предположила, что "Ростех", скорее всего, имеет в виду средства не самого фонда, а пенсионных накоплений. По ее словам, решение об инвестировании пенсионных накоплений в сторонние проекты принимается Минфином и ЦБ.

Близкий к "Ростеху" собеседник издания отметил, что законодательство России позволяет вкладывать пенсионные деньги даже в сравнительно рискованные активы, но отметил, что инвестиция в единого оператора хранения данных будет надежной. Представители "Ростеха" и Минпромторга отказались комментировать информацию.

С 2014 года пополнение накопительной части пенсий россиян приостановлено. В пятницу стало известно, что власти намерены заморозить накопительную часть пенсии на три года. Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, в российском бюджете на три года Минфином не доведены трансферты в Пенсионный фонд на накопительную пенсию.

"В бюджете полностью учтена индексация пенсий, все выплаты по социальным пенсиям и будет рост пенсий в полном объеме", - добавила вице-премьер.

02.09.2016


новость Новости по теме