О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254239.html

новость Адвокаты Карауловой пожаловались в КС на отказы в свиданиях с подзащитной

02.09.2016
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда

Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда

Адвокаты обвиняемой в попытке примкнуть к "Исламскому государству" студентки Варвары Карауловой (Александры Ивановой) подали жалобу в Конституционный суд в связи с отказами в свиданиях с подзащитной. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Адвокаты Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев отмечают, что с ноябре 2015 года, когда они стали представлять интересы Карауловой, им девять раз отказали в свиданиях с подзащитной. Сотрудники СИЗО "Лефортово" требовали разрешение на свидание от следователя, который вел дело. Защитники считают это нарушением конституционных прав Карауловой.

Свидание защитнику с подозреваемым или обвиняемым в СИЗО должно предоставляться после предъявления удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается", - сказано в статье 18 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Бадамшин и Алиев уже обращались в суд с административным иском к СИЗО, в котором требовали устранить это нарушение и обеспечить их клиентке право на защиту. Лефортовский райсуд Москвы отказал в удовлетворении иска, сославшись в том числе на статью 18.

Адвокаты просят разрешить правовую неопределенность норм Конституции и федерального закона. Защитники отмечают, что из-за "злонамеренной подмены понятий" вместо разрешения на свидание появилось "понятие обязательного получения адвокатом уведомления <...> от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, о допуске к участию в деле". Бадамшин и Алиев просят признать положения статьи 18 противоречащей Конституции, поскольку они могут привести к нарушению права на защиту и помощь адвоката.

В мае 2015 года 19-летняя второкурсница Караулова ушла из дома - по утверждению ФСБ, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома студентка переодевалась в хиджаб.

4 июня Караулову задержали в турецком городе Килис у границы с Сирией. Неделю спустя студентку доставили в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. По итогам проверки он в конце июля отказал в возбуждении дела против студентки. После этого она сменила имя и фамилию, получив документы на имя Александры Ивановой.

Между тем 23 октября ФСБ открыла против студентки дело по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). С учетом части 2 статьи 66 УК (назначение наказания за неоконченное преступление) Карауловой грозит до пяти лет колонии.

27 октября подозреваемая была задержана, а на другой день Лефортовский райсуд арестовал ее. Студентку поместили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Позже ей предъявили официальное обвинение.

8 февраля 2016 года стало известно, что Караулова отказалась от признательных показаний. По ее словам, в Сирию она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ.

В понедельник Бадамшин сообщил, что следственное управление ФСБ завершило предварительное расследование по делу Карауловой. Теперь защита должна ознакомиться с материалами, после чего они будут переданы на утверждение в прокуратуру и, позднее, в суд.

02.09.2016


новость Новости по теме