.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254260.html

новость Стереть из памяти

СМИ: Обидчик журналистки Костюченко задержан
04.09.2016
Елена Костюченко рассказывает о нападении. Кадр видео с youtube-канала Алана Цхурбаева
Елена Костюченко рассказывает о нападении. Кадр видео с youtube-канала Алана Цхурбаева
Реклама

В Северной Осетии задержан гражданин, накануне обливший зеленкой журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко. Об этом, не уточняя имени задержанного, в субботу вечером сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных структурах региона.

Вероятнее всего, рассказал собеседник агентства, на задержанного оформят протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста. Гражданин не отрицает, что напал на журналистку, и объясняет свои действия тем, что она во время пребывания в Беслане "вела себя недостойно".

Официально информация о задержании нападавшего не подтверждается.

Агентство также сообщило, что мобильники Костюченко и журналистки "Таких дел" Дианы Хачатрян, похищенные накануне, были найдены брошенными у железнодорожного полотна и возвращены владелицам. Коллега Костюченко по "Новой" Елена Милашина позже уточнила на своей ФБ-странице: "Все, суки, потерли (с телефонов. - Ред.). Даже контакты".

Сама Костюченко, вместе с Хачатрян вернувшаяся вечером в Москву, подтвердила, что "телефон стерт до нуля, работает только на прием звонков", и добавила, что "тетрадку не отдали" (очевидно, имеются в виду заметки, сделанные журналисткой в Беслане).

Нападение на журналисток произошло в субботу утром во время траурных мероприятий в бесланской школе № 1. В спортзале школы группа граждан, часть которых была одеты в футболки с надписью "Антитеррор", окружила матерей погибших детей из "Голоса Беслана" и отняла у них видеокамеры. Костюченко начала снимать нападение на мобильник. Тогда у нее также отняли телефон, после чего, заломив руки, волоком вытащили журналистку из школы. Там нападавших остановила полиция.

Однако в этот момент к Костюченко подошел еще один неизвестный в футболке "Антитеррор" и облил ее зеленкой. Силовики задержать его не пытались.

Когда Хачатрян попыталась снять следы зеленки на лице и одежде своей коллеги, еще один гражданин в футболке "Антитеррор" ударил журналистку по голове, отобрал мобильник и не спеша ушел. Полицейские и в этот раз не стали пресекать нападение и задерживать виновного.

Далее журналистки отправились на кладбище. Там они вновь подверглись нападению - на этот раз со стороны смотрителя. "Он нас двоих взял за шкирку и тащил метров 10, - рассказывала Хачатрян. - Мы упали, он стал нас бить. Лену бил по лицу. Кричал: "Убирайтесь отсюда, я детей потерял!" Силовики, находившиеся рядом, не вмешались и в этот раз.

Как сообщал основатель "Таких дел" Дмитрий Алешковский, за Костюченко и Хачатрян все время их пребывания в Беслане велась слежка. Оперативники ФСБ приходили в дом, где ночевали журналистки. "За несколько часов до нападения Диане "сотрудники" сказали: "Если будут провокации мы вас выгоним отсюда", - написал Алешковский в Фейсбуке. - Видимо, для этого и устроили".

1 сентября на акции бесланских матерей были задержаны шесть женщин из "Голоса Беслана", вышедшие к школе в футболках с надписью "Путин - палач Беслана". Также задержали Костюченко и Хачатрян, снимавших акцию протеста. Журналисток через два часа отпустили, а бесланских матерей оставили в полиции на ночь до суда.

В пятницу Элла Кесаева, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова были осуждены к 20 часам обязательных работ каждая. Такое же наказание получила и Земфира Цирихова, которая не участвовала в акции, но в момент задержания протестующих "допускала высказывания". Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова были оштрафованы на 20 тысяч рублей.

Как пояснялось, обязательные работы четверым из шести задержанных были назначены потому, что они не в состоянии уплатить 20-тысячные штрафы.

Между тем основатель сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович объявила сбор средств на уплату штрафов, назначенных Бетрозовой и Жанне Цириховой. Эти женщины, пояснила журналистка, сумму 20 тысяч рублей изыскать также не в состоянии.

04.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей