О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.254319.html

новость В Петербурге архиепископ Журавлев оштрафован на 5 тысяч по "закону Яровой"

05.09.2016
Сергей Журавлев. Фото: archbishopsergeyzhuravlev.blogspot.ru
Сергей Журавлев. Фото: archbishopsergeyzhuravlev.blogspot.ru
Реклама

Мировой судья Фрунзенского района Петербурга оштрафовал архиепископа Сергея Журавлева - предстоятеля Реформаторской православной церкви Христа Спасителя - на 5 тысяч рублей по "закону Яровой". Об этом сообщает Фонтанка.Ру.

Журавлев был объявлен виновным по части 4 статьи 5.26 КоАП (незаконное ведение миссионерской деятельности), введенной в кодекс одним из законов "пакета Яровой". Архиепископ получил минимальный штраф, предусмотренный КоАП для граждан; максимальный составляет 50 тысяч рублей.

Журавлева задержали 27 августа, когда он вел семинар в общине мессианских иудеев. Полицейские явились в общину после доноса некоего гражданина. Доносчик обвинил архиепископа в незаконном миссионерстве.

Журавлева доставили в городской ОП-5, откуда отпустили через несколько часов после опроса и оформления протокола. Как сообщается, привлекаемому вменили попытку склонить иудеев к переходу в православие.

Сам архиепископ на суде заявил, что на семинаре рассказывал об истории христианства и в частности отношениях христианской церкви и Израиля. Он подчеркнул, что не призывал иудеев принимать православие и вообще является противником перехода верующих в другую религию.

По окончании разбирательства Журавлев заявил, что платить штраф не намерен, а постановление мирового судьи обжалует. "Не хочу создавать опасный прецедент", - пояснил архиепископ.

Журавлеву 47 лет, он уроженец Чебоксар. В 1988 году начал служить в РПЦ в качестве чтеца и пономаря. В 1991-м рукоположен в священники. В 1996 году Журавлев вышел из РПЦ - как он пояснял, "по идейным соображениям". Несколько месяцев спустя его обвинили в ереси и отлучили от церкви. В 1997-м выехал на Украину.

В 2001 году Журавлев был рукоположен в пасторы протестантской церкви "Посольство Божье", в 2002-м - в епископы Апостольской православной церкви "Возрождение". В разное время служил в Киеве и Москве. В последние годы, как пишет Фонтанка.Ру, живет в Петербурге, но бóльшую часть времени проводит на Украине. С августа 2012-го возглавляет Реформаторскую православную церквь Христа Спасителя и одновременно одно из ее подразделений - Украинскую реформаторскую православную церковь.

По данным Википедии, несмотря на внешнюю православную обрядность, церковь, которую возглавляет Журавлев, по сути является протестантской.

Фонтанка.Ру со ссылкой на неназванные СМИ утверждала, что эта церковь поддерживает "Правый сектор".

05.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей