О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254371.html

новость Штраф кубанской активистке Соловьевой за фото с плакатом отменен

07.09.2016
Нина Соловьева и Виктор Чириков с плакатом у въезда в Кущевскую. Фото: @mason_62

Нина Соловьева и Виктор Чириков с плакатом у въезда в Кущевскую. Фото: @mason_62

Судья Краснодарского крайсуда Дмитрий Казаков отменил штраф 20 тысяч рублей, наложенный на ЛГБТ-активистку Нину Соловьеву после публикации ее фото с плакатом в поддержку политзаключенных. Об этом сообщил в своем твиттере активист кубанской "Солидарности" Алексей Кнедляковский.

Как позже уточнил "Кавказский узел", Казаков прекратил дело активистки за отсутствием в ее действиях состава правонарушения.

Рассмотрение апелляции Соловьевой первоначально было назначено на 31 августа, однако заседание отложили из-за неявки адвоката.

9 марта Соловьева вместе с другим активистом региональной "Солидарности", Виктором Чириковым, возвращалась в Краснодар с суда над Надеждой Савченко, проходившего в городе Донецке Ростовской области. У въезда в станицу Кущевскую Краснодарского края активисты сфотографировались с плакатом в поддержку политзаключенных. Снимок Чириков в тот же день поместил в своем твиттере.

После публикации фото директор "национал-правозащитного комитета" "Презумпция" Альберт Гаямян подал на Соловьеву донос о несогласованном пикете. Кущевский районный ЦПЭ сфабриковал на активистов протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления), предусматривающей от 20 до 30 тысяч рублей штрафа, до 50 часов обязательных работ либо до 10 суток ареста.

После возбуждения дел Чириков удалил снимок из твиттера, однако скриншот публикации доступен на ФБ-странице активиста.

Соловьеву несколько раз вызывали на разбирательство в Кущевский райсуд, однако уведомления направлялись ненадлежащим порядком, и активистка их проигнорировала. В итоге 28 июля судья Дмитрий Бондарь оштрафовал Соловьеву заочно. Между тем разбирательства по статьям КоАП, предусматривающими арест, в отсутствие привлекаемых проводиться не могут.

07.09.2016


новость Новости по теме