.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254373.html

новость Мосгорсуд оставил экс-губернатора Белых под арестом

07.09.2016
Никита Белых после задержания. Фото СКР
Никита Белых после задержания. Фото СКР
Реклама
.

Московский городской суд признал законным продление до 24 декабря срока содержания под стражей экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, сообщает РАПСИ. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Как заявили представители защиты, суд первой инстанции при продлении меры пресечения исходил исключительно из тяжести предъявленного обвинения. По мнению адвоката Вадима Прохорова, Басманный суд не привел ни одного обстоятельства, подтверждающего обоснованность опасений, что его подзащитный может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства или иным образом препятствовать производству по делу.

"Суд также не учел того, что Белых страдает диабетом, часто обращается за медицинской помощью, а зафиксированное медработниками СИЗО верхнее значение его артериального давления составило 190 единиц", - отметил адвокат.

Защита ходатайствовала об избрании альтернативной меры пресечения в отношении Белых. Прохоров подтвердил возможность предоставить обвиняемому квартиру недалеко от здания СКР для нахождения под домашним арестом. Адвокат также представил суду поручительства от академика РАН Юрия Рыжова и главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова. Кроме того, была подтверждена готовность внести залог в размере инкриминируемой взятки. При этом Прохоров отметил, что его клиент подобной суммой не располагает, деньги готовы внести друзья обвиняемого.

Белых принимал участие в заседании посредством видеоконференцсвязи. "Сегодняшний суд важен для меня, потому что 10 лет исполняется моим сыновьям и это их первый день рождения, который мы отмечаем не вместе. Между тем, следствие отказывает мне в общении с родными", - сказал экс-губернатор. Положив руку на Евангелие, Белых поклялся, что не имеет намерений препятствовать следствию, скрываться от него или заниматься какой-либо преступной деятельностью. Он также напомнил суду о тяжелой ситуации с доступом защитников в СИЗО "Лефортово".

24 июня Белых задержали в московском баре - как утверждал СКР, при получении взятки в сумме 400 тысяч евро. На другой день чиновник был арестован до 24 августа (ОТКЛИКИ).

По части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) Белых грозит до 15 лет колонии.

Сам чиновник не признает вину, называя возбуждение дела против него подставой. Некоторое время он держал голодовку в СИЗО. В то же время арестованный подчеркнул, что не считает свое преследование политически мотивированным.

28 июля Владимир Путин снял Белых с должности "в связи с утратой доверия". Как сообщал адвокат Прохоров, арестованный "с пониманием относится к необходимости данного шага".

22 августа Басманный райсуд Москвы продлил Белых срок содержания в СИЗО "Лефортово" до 24 декабря, на четыре месяца,. Адвокаты Прохоров и Оксана Михалкина настаивали на переводе Белых под домашний арест или освобождении под залог 28 миллионов рублей. Однако судья занял сторону следователя и прокурора.

07.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей