О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254383.html

новость Против рэпера Птахи возбуждено дело об экстремизме

07.09.2016
Давид Нуриев (Птаха). Фото с личной ВК-страницы

Давид Нуриев (Птаха). Фото с личной ВК-страницы

Против рэпера Давида Нуриева, выступающего под псевдонимами Птаха и Зануда, открыто дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Об этом сообщает Life со ссылкой на официального представителя столичного главка СКР Юлию Иванову.

По информации телеканала, поводом к преследованию артиста стало его заявление, сделанное во время концерта в московском клубе "16 тонн". Как утверждается, Птаха негативно отозвался о членах движения "Антидилер".

Между тем пресс-секретарь Птахи по имени Виктория заметила "Медиазоне", что следователи с артистом не связывались и о возбуждении дела он узнал из публикации Life. Виктория добавила, что на концерте в "16 тоннах" рэпер действительно сказал "пару слов" об "Антидилере", однако "оскорблений", о которых заявляет Life, в его речи не содержалось.

Птахе 35 лет. Музыкальную карьеру он начал в 1996-м. Записал семь сольных альбомов (изданы пять) и около двух десятков синглов. Кроме того, участвовал в группах "Отверженные", Centr и "Три кита", с которыми записал в общей сложности семь альбомов. Автор саундтреков к ряду фильмов; сам также снялся в нескольких картинах, в числе которых "Жара" и "Обитаемый остров".

"Антидилер" основан депутатом Госдумы от ЛДПР, бывшим профессиональным дзюдоистом Дмитрием Носовым. Как утверждается на сайте движения, оно действует более чем в 50 городах России. В числе декларируемых задач - "содействие государственным службам в борьбе с наркопреступностью". "Мы работаем исключительно в рамках закона при поддержке органов правопорядка, - заявляет "Антидилер". - Наше движение на хорошем счету в ФСКН, угро, транспортной полиции и других структурах МВД".

По информации "Медиазоны", "Антидилер" имеет отношение к задержанию рэперов Гуфа и Слима на концерте в Красноярске в 2015 году. Птаха сотрудничал с обоими этими артистами.

В ноябре прошлого года члены "Антидилера" дважды являлись на фестиваль активистского искусства "Медиаудар". В первый раз они задавали провокационные вопросы и обвиняли организаторов мероприятия в пропаганде употребления наркотиков. Два дня спустя "Антидилер" вызвал на фестиваль полицию и подбросил в галерею, где проходило мероприятие, некий диск.


07.09.2016


новость Новости по теме