О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254604.html

новость Суд садистов

Заключенному Хмелеву вновь добавили срок за "ложный донос" на тюремщиков
16.09.2016
Сергей Хмелев. Фото Елены Санниковой
Сергей Хмелев. Фото Елены Санниковой
Реклама

Судья Кировского райсуда Саратова Михаила Новиков признал заключенного Сергея Хмелева виновным в ложном доносе на сотрудников ИК-17 города Пугачева и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы, сообщила "Граням" правозащитница Елена Санникова. Таким образом, общее наказание для осужденного путем частичного сложения сроков увеличилось на год.

Повторный процесс по делу Хмелева начался 15 марта и проходил с многочисленными нарушениями. Все ходатайства защиты об отводе прокурора Алексея Трофимова были отклонены. Как отмечал подсудимый, прокурор находится в приятельских отношениях с сотрудниками колонии. "Это одна большая дружная семья. Он фактически является адвокатом потерпевших", - заявлял в суде Хмелев. Кроме того, Трофимов был обвинителем на первом процессе, решение которого отменено, и потому не может быть объективен на втором.

На заключенных-свидетелей защиты оказывалось давление. Адвокаты были вынуждены отказаться от их опроса. Проводивший медицинскую экспертизу Хмелева врач Александр Журавлев никаких обследований заключенному не назначал. Он просто переписал имевшиеся в деле медицинские документы, о чем признался в суде.

При этом независимый эксперт кандидат медицинских наук Тагир Бараев проанализировал данные медицинских карт Хмелева и пришел к выводам, подтверждающим, что заключенный был жестоко избит.

В феврале 2015 года Хмелев сообщил об избиении его тремя сотрудниками ИК-17. После инцидента Хмелева госпитализировали и прооперировали. Осужденному диагностировали перелом носа, трех ребер со смещением и повреждением левого легкого и разрыв кишечника. Когда заключенного этапировали из тюремной больницы в колонию, он под давлением отказался от своего заявления. СКР отказал в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСИН о превышении полномочий и возбудил в отношении Хмелева дело по статье 306 УК (заведомо ложный донос).

Дело Хмелева рассматривала судья Кировского районного суда Саратова Дарья Богданова. 15 октября в суде давали показания заключенные, назначенные администрацией свидетелями обвинения. Однако один из них, Вячеслав Ефимов, рассказал, что в колонии творится произвол и часты случаи жестоких избиений. "Хоть убьют, но врать я не буду, буду говорить правду", - сказал Ефимов.

На заседании 21 октября судье Богдановой было подано заявление, в котором Ефимов попросил суд принять меры для его защиты как свидетеля и исключить его этапирование обратно в ИК-17. Однако судья отказала заключенному в защите. Все дальнейшие ходатайства Хмелева и его защиты были судом отклонены.

5 ноября судья признала Хмелева виновным и увеличила срок заключенному на год ( Видео ВИДЕО). По новому обвинению Хмелеву, которому оставалось провести в колонии четыре года, Богданова назначила наказание два с половиной года. Путем частичного сложения наказаний оставшийся срок заключенного увеличен до пяти лет. Прокурор запрашивал продление срока до шести с половиной лет.

19 февраля судья Саратовского облсуда Ирина Мыльникова удовлетворила апелляционную жалобу Хмелева. Она отменила решение судьи Богданова и направила дело на новое рассмотрение.

16.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей