.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.254824.html

новость В отношении лидеров Экологической вахты по Северному Кавказу завели дело о клевете

23.09.2016
Андрей Рудомаха. Фото: ewnc.org
Андрей Рудомаха. Фото: ewnc.org
Реклама
.

В отношении лидеров Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко возбудили уголовного дело о клевете в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова. Об этом сообщается на сайте международной правозащитной организации "Агора".

"Ремезков обвиняет экологов в клевете, отрицая, что у него есть дачи в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, о которых неоднократно заявляли активисты", - рассказал адвокат Попков, представляющий интересы подозреваемых. В пятницу кубанских экологов дома по трем адресам прошли обыски, начавшиеся в 6:30 утра.

В августе Ремезков обратился в СКР с заявлением, в котором обвинил Рудомаху и Шевченко в клевете. Он сообщил, что дачи в двух районах Краснодарского края ему не принадлежат. Активисты утверждали, что оба дачных объекта принадлежат родной сестрой Ремезкова.

В краевом управлении СКР подтвердили, что уголовное дело против экологов действительно возбуждено по статье 128.1 УК (клевета). Его расследованием занимается 1-й отдел по особо важным делам.

Ремезков — известный кубанский политик и бизнесмен. Ранее он занимал пост вице-губернатора Краснодарского края, затем активно занялся строительным и иным бизнесом. В Госдуме прошлого созыва Ремезков был зампредом комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В 2015 году вошел в тройку самых богатых депутатов обеих палат, заработав 158,4 миллиона рублей. Депутату принадлежат два земельных участка площадью 1,1 миллиона и 6,7 тысяч кв. м. В Госдуму нынешнего созыва бывший единорос Ремезков прошел по спискам "Справедливой России".

13 сентября Минюст включил Экологическую вахту по Северному Кавказу в реестр "иностранных агентов". Решение принято по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной адыгейским главком Минюста.

В последние годы как Эковахта в целом, так и отдельные ее активисты сталкивались с препятствиями своей работе со стороны властей. Против активистов Сурена Газаряна и Евгения Витишко были сфабрикованы уголовные дела. Газарян в 2012 году эмигрировал, а Витишко почти два года провел в колонии-поселении, откуда освободился в декабре 2015-го.

21 марта 2014 года адыгейский главк Минюста на полгода приостановила деятельность Эковахты. 24 октября того же года Верховный суд Адыгеи ликвидировал организацию. Однако в апреле 2015-го это решение было отменено.

23.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей