О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.25506.html

новость Руководителям "ПОРТОСа" назначили повторную психиатрическую экспертизу

11.03.2003

Московский областной суд назначил во вторник повторную судебно-психиатрическую экспертизу руководителям "Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья" (ПОРТОС) Юрию Давыдову и Евгению Привалову. Как сообщает РИА "Новости", они обвиняются по ряду статей УК РФ, в числе которых "создание и руководство незаконным вооруженным формированием", "организация объединения, посягающего на личность и права граждан", а также "истязание несовершеннолетних".

По словам адвоката Давыдова Дмитрия Аграновского, назначив проведение повторной экспертизы, суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых. Защитники указывали, что с момента проведения первой экспертизы прошло уже полтора года, а кроме того, специалисты института имени Сербского "не ответили на ряд поставленных перед ними вопросов".

По результатам проведенной в ходе следствия судебно-психиатрической экспертизы, оба руководителя "ПОРТОСа" признаны невменяемыми, как страдающие шизофренией. Согласно решению суда, новую эскпертизу будут проводить эксперты Центральной московской областной клинической психиатрической больницы.

Прокуратура намерена рекомендовать суду направить подсудимых на принудительное лечение. Адвокаты, в свою очередь, оспаривают психическую неполноценность своих подзащитных и настаивают на их оправдании "как психически нормальных людей". Ранее защитники ходатайствовали о присутствии подсудимых на процессе, однако суд решил, что даст свой ответ после допроса экспертов-психиатров.

Московский областной суд уже рассматривал дело Давыдова и Привалова в прошлом году. 10 июня 2002 года дело было направлено на доследование - суд посчитал, что предъявленные руководителям ПОРТОСа обвинения "не были конкретизированы". Мособлпрокуратура подала в Верховный суд России протест на это решение суда, и 16 октября протест был удовлетворен. Дело направили в Мособлсуд на новое рассмотрение. Оно началось 5 марта этого года. Для проведения экспертизы в процессе объявлен перерыв до 15 апреля.


11.03.2003