О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.258495.html

новость Дорог перевоз

Роспотребнадзор предложил штрафовать за перевозку и хранение "санкционки"
01.02.2017
Уничтожение санкционных продуктов. Фото: kazanfirst.ru

Уничтожение санкционных продуктов. Фото: kazanfirst.ru

Роспотребнадзор предложил штрафовать граждан за хранение и транспортировку запрещенных к ввозу в Россию товаров. Проект закона, предусматривающий внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях и дополнение его новой статьей, размещен на портале проектов нормативных актов.

"Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой", - говорится в документе.

Кроме того, предлагается штрафовать должностных лиц на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а индивидуальных предпринимателей - на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без конфискации.

Штраф для юридических лиц предлагается установить в размере от 75 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией или без нее.

В Роспотребнадзоре разъяснили, что эти меры не затронут граждан, которые ввозят запрещенные продукты для личного пользования. "Административная ответственность для граждан подразумевается только при осуществлении ими внешнеэкономических операций, предусматривающих реализацию, хранение, транспортирование на территорию РФ запрещенных продуктов в целях сбыта", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Ранее сообщалось, что частным лицам разрешается ввозить в Россию до 5 кг запрещенной продукции.

Россия ввела запрет на ввоз ряда продуктов питания из ЕС, США и Канады в 2014 году. 29 июня 2016 года Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2017 года. Меры предполагают запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Канады Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

В августе 2016 года Россельхознадзор отчитался о том, что в России за год было уничтожено более 7,5 тысячи тонн санкционной продукции. По данным ведомства, основную долю составила растительная продукция - 7,282 тысячи тонн. Оставшаяся часть пришлась на продукцию животноводства.

Больше всего продукции животного происхождения уничтожено в Петербурге и Ленинградской области (71 тонна), Белгородской области (54,065 тонны), Калининградской (32,59 тонны), Омской (26,492 тонны), Оренбургской (21,06 тонны). Всего эта продукция уничтожалась в 31 регионе.

Рейтинг регионов, где чаще всего уничтожались овощи и фрукты, возглавили Брянская и Смоленская области (2,76 тысячи тонн), затем следуют Тверская и Псковская области (1 тысяча 891,6 тонны). 643,7 тонны растительной продукции уничтожено в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии, 521,98 тонны - Москве, Московской и Тульской областях, 221,3 тонны - в Оренбургской области.

01.02.2017


новость Новости по теме