О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:

новость Ищите у женщины

В квартире правозащитницы Световой прошел обыск
28.02.2017
Зоя Светова. Фото с личной страницы в ФБ
Зоя Светова. Фото с личной страницы в ФБ
Реклама

В Москве СКР провел обыск у журналистки и правозащитницы Зои Световой. О визите следователей сообщила адвокат Анна Ставицкая.

Как уточнил журналист Тимофей Дзядко, сын журналистки, обыск начался около 11 утра.

"По нашим данным, в ее квартире находится следственная группа в количестве 12 человек. Следственной группой руководит следователь по особо важным делам (Руслан) Нигматуллин, - сообщили в "Открытой России". - Скорее всего, обыск у Световой связан с делом № 18/41-03 - основного дела ЮКОСа".

По словам Ставицкой, силовики скачивали информацию с компьютеров, просматривали документы, перебирали книги. Адвокат подтвердила, что обыск связан с делом о хищении, возбужденным против руководства ЮКОСа. "С точки зрения следствия, из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе и Зои Световой", - написала юрист.

Позже Ставицкая сообщила, что обыск санкционировала судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская еще 18 января.

Как сообщает The New Times, основанием для обыска стало то, что в квартире Световой могут находиться сведения о получении денег от организаций с названиями Palmus Foundation, Khodorkovsky Foundation, Corbiere Trust, Rysaffe Trustee Company (C.I.) Limited и о "расходовании денежных средств на выполнение работ и оказание услуг, поставку товаров, а также документов об исполнении соглашений". По словам источников издания, следователи также искали данные о переписке с лицами, "входящими в состав организованной группы, совершавшей под руководством Ходорковского М. Б. хищения и легализацию".

"Обыски у Световой проводятся по делу ЮКОСа, это обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом, - сказал источник Интерфакса, знакомый с ситуацией. - Обычная техническая работа. Много шума из ничего".

Пресс-служба СКР подтвердила, что обыск проводился по делу ЮКОСа. "В рамках уголовного дела следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерации и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных М. Ходорковским и его соучастниками. В связи с этим сегодня следователи проводят обыск по месту жительства Зои Световой, - говорилось в сообщении ведомства. - Обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой, а направлен исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами".

"Интересно, и где ж эти документы?!! Весь день носом роют квартиру - и ни одного подобного документика", - прокомментировала Ставицкая.

Как передает "Медуза", обыск завершился лишь около 21 часа. У правозащитницы, по данным издания, изъяли некоторые носители информации. Процессуальный статус Световой в деле пока не известен.

Поддержать правозащитницу во время обыска пришел ряд оппозиционеров, в том числе журналист Александр Подрабинек, писательница Людмила Улицкая и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Однако в квартиру их не допустили.

Светова, обозреватель The New Times, активно сотрудничает с "Открытой Россией". С 2008 года правозащитница входила в состав Общественной наблюдательной комиссии Москвы. В конце 2016-го выдвигалась в мордовскую ОНК, однако не была включена в ее состав.

После обыска. Съемка Вероники Куцылло:

22 декабря 2015 года следователи СКР провели обыски у семи сотрудников "Открытой России", в том числе у главного редактора сайта Вероники Куцылло и петербургской активистки ПАРНАС Натальи Грязневич, а также у пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен.

Как заявил возглавлявший тогда пресс-службу СКР Владимир Маркин, обыски были связаны с решением Третейского суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа. "В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - говорилось в сообщении на сайте следственного ведомства.

Против основных акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа, напомнил Маркин, расследуется дело о хищении и реализации нефти дочерних предприятий компании и об отмывании вырученных денег. Лица, к которым явились с обысками, заключил чиновник, "финансируются из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы".

Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный

Попасть на обыск к Зое Световой не удалось. Зоя что-то там говорила за дверью, но открыть дверь не разрешили. Стояли на лестнице с Люсей Улицкой и Львом Пономаревым – обсуждали, как дошли до жизни такой. Где же еще дискутировать на такие темы?

Здесь же, на лестнице, не меньше десятка журналистов с камерами и микрофонами. Все ждут, но ничего не происходит.

Тоска. Обреченность. Вспоминаю, как в 70-е диссидентские годы мы слетались на обыски к друзьям, и тот считался счастливчиком, кому удавалось просочиться в квартиру.

"Живи еще хоть четверть века - все будет так. Исхода нет".

28.02.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей