О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.260437.html

новость Акрам Азимов арестован до 3 июня

20.04.2017
"Задержание" Акрама Азимова в Москве. Кадр съемки ФСБ
"Задержание" Акрама Азимова в Москве. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская арестовала 28-летнего гражданина Киргизии и России Акрама Азимова, десятого фигуранта дела о теракте в петербургском метро, до 3 июня. Об этом сообщает Интерфакс.

Сам Азимов на заседании заявлял, что не причастен к теракту. Назначенный адвокат также отмечала, что в материалах дела нет доказательств, свидетельствующих об обоснованности подозрений. В этой связи она ходатайствовала об избрании задержанному более мягкой меры пресечения.

Между тем следователь утверждал, что Азимов дал показания как на себя, так и на своего брата - 26-летнего Аброра Азимова, арестованного по этому же делу во вторник.

О задержании Акрама Азимова тогда же, 18 апреля, сообщил его отец Ахрал Азимов, водитель автобуса в Москве. Он рассказал, что оба брата работали в суши-баре в подмосковном Одинцове, однако старший в конце марта уволился после конфликта с начальством и вернулся в Киргизию, чтобы проведать родных, а также вылечиться от гайморита.

Как позже уточнила мать братьев Вазира Азимова, 14 апреля сыну сделали операцию в больнице города Ош, а уже на другой день силовики из Комитета национальной безопасности Киргизии забрали его оттуда в наручниках и отправили в Москву. "У него не было денег на билет, не было паспорта", - заметила Азимова.

Между тем в среду ФСБ объявила, будто в тот же день задержала Акрама Азимова в поселке Московский в черте Новой Москвы. Позже было распространено видео задержания. Азимова хватают на автобусной остановке, а в поясной сумке у него находят гранату РГД-5.

Вазира Азимова назвала это видео постановкой.

Задержанному вменили пособничество терроризму. Как утверждается, он помогал переправлять деньги, потраченные на подготовку теракта, и поддерживать связь с "эмиссарами международных террористических организаций".

Младшему брату, Аброру Азимову, вменяют пункт "б" части 3 статьи 205 (теракт, повлекший смерть человека) и часть 2 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ в составе группы лиц). Согласно фабуле дела, подозреваемый занимался подготовкой Акбарджона Джалилова, который считается непосредственным исполнителем теракта, взорвавшимся в метро.

Сам подозреваемый настаивал, что непосредственного отношения к теракту не имел. По его словам, он получал команды от неизвестного лица и не знал, что участвует в организации преступления.

Всего в деле 10 фигурантов. Восемь других были арестованы в Москве и Петербурге еще 7 апреля.

20.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей