.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.260696.html

новость Повторный иск "Медиазоны" к МИДу также отклонен

02.05.2017
Пресненский райсуд Москвы. Фото: presnensky.msk.sudrf.ru
Пресненский райсуд Москвы. Фото: presnensky.msk.sudrf.ru
Реклама
.

Судья Пресненского райсуда Москвы Валентин Ершов отклонил повторный иск, поданный главредом "Медиазоны" Сергеем Смирновым к российскому МИДу в связи отказом ведомства предоставлять информацию по запросу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката "Агоры" Дамира Гайнутдинова, который представляет интересы издания. Причины такого решения в публикации не уточняются.

Как указывается на сайте суда, определение об отказе в принятии иска к рассмотрению Ершов вынес еще 24 апреля. Однако в СМИ эта информация попала только теперь.

"Готовим частную жалобу на отказ в принятии заявлений и внепроцессуальное обращение к председателю Мосгорсуда (Ольге) Егоровой о том, что Пресненский районный суд Москвы препятствует доступу к правосудию, - рассказал Гайнутдинов РБК. - Фактически МИД объявлен неподсудным".

3 марта "Медиазона" обратилась по электронной почте к директору департамента и печати МИДа Марии Захаровой в связи с публикацией The Washington Post о встречах российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка с теперешним генпрокурором США Джеффом Сеншнсом. Как писала американская газета, до вступления в нынешнюю должность Сешнс, на тот момент сенатор от Аризоны дважды встречался с Кисляком и утаил эту информацию.

"Медиазона" попросила подтвердить или опровергнуть факт этих встреч, а в случае подтверждения - также сообщить, какие вопросы обсуждал сенатор с послом. Кроме того, в обращении содержался вопрос: "В каком качестве выступал Сешнс - сенатора и члена комитета по делам вооруженных сил или представителя команды будущего президента США Дональда Трампа?"

Наряду с этим журналистов интересовало, встречался ли Кисляк с нынешним советником президента США Джаредом Кушнером и с кем из россиян общался бывший начальник предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. "Происходили ли контакты у представителей дипкорпуса РФ с какими-либо иными гражданами США, входившими в избирательные штабы кандидата в президенты США Дональда Трампа?" - также спрашивала редакция.

Запрос был проигнорирован, и 18 марта "Медиазона" продублировала его обычной почтой. 24-го числа МИД получил письмо, а еще три дня спустя, 27 марта, в редакцию поступил ответ, в котором говорилось, что "график и содержание подобных контактов не относятся к разряду публичной информации и по дипломатическим нормам и обычным правилам хорошего тона не могут предаваться огласке без согласия всех их участников". На вопрос о контактах американцев с чиновниками МИДа ведомство прямо ответило, что "такая информация предоставлена не будет".

"Медиазона" настаивает, что такая позиция нарушает закон о СМИ. Согласно этому закону чиновники могут отказать только в предоставлении сведений, "составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну".

7 апреля Смирнов подал в Пресненский райсуд административный иск к МИДу "об оспаривании незаконного бездействия". Однако 11-го числа тот же судья Ершов отказал в принятии заявления, сославшись на то, что подобные споры должны решаться в порядке не административного, а гражданского судопроизводства.

"Это, конечно же, не так, - заметил Гайнутдинов в комментарии РБК. - Но мы не гордые - подали в порядке гражданского".

Гражданский иск "о возложении обязанности предоставить информацию" был направлен в суд уже 12 апреля. Несколькими днями позже, 18-го числа, обращение было зарегистрировано.

"Конечно, всякие ФСИН и прочие не отвечают чаще, - отмечал Смирнов в интервью "Открытой России". - Но проблема в том, что, я боюсь, к такому судебному процессу (с участием ФСИН. - Ред.) не было бы никакого внимания. Поэтому мы и выбрали такой тактический ход с министерством. Это просто вопрос резонанса: название ведомства довольно громкое".

Относительно перспектив суда главред "Медиазоны" заметил: "Конечно, никаких иллюзий на этот счет у нас нет. Но хочется понять, каким образом суд будет доказывать, что МИД делал все правильно, и как само ведомство будет это доказывать... Какие формулировки они найдут, пытаясь оправдать свое бездействие".

Кроме того, добавил журналист, подачей иска он рассчитывает помочь коллегам в регионах. "Зная, что теперь за отписки могут подавать в суд, ведомства теперь, я надеюсь, будут думать, перед тем как отдавать СМИ пустые ответы, - пояснил он. - Одно дело - Москва и МИД, другое дело - судиться с прессой какому-нибудь областному ФСИН".

"Нам хотелось бы немного запугать местные органы власти", - заключил Смирнов. В то же время он признал, что "это вряд ли получится".

02.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей