О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.260707.html

новость Выдвиженью нет

Повторный приговор Навальному по делу "Кировлеса" вступил в силу
03.05.2017
Предвыборный плакат Алексея Навального

Предвыборный плакат Алексея Навального

Судья Кировского областного суда Михаил Обухов оставил без изменения повторный обвинительный приговор к условным срокам, вынесенный лидеру Партии прогресса Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по делу "Кировлеса". Об этом сообщает Интерфакс.

Апелляционную жалобу на приговор подавали адвокаты осужденных Ольга Михайлова, Вадим Кобзев и Светлана Давыдова. Сами Навальный и Офицеров на заседание суда не явились, их интересы представляли Кобзев и Давыдова.

Приговор вступил в силу. Таким образом, Навальный утратил право выдвинуться на президентские выборы. Согласно статье 5.2 закона "О выборах президента" участвовать в избирательной кампании нельзя с неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также в течение 10 лет после ее снятия или погашения. Состав части 4 статьи 160 УК (растрата чужого имущества в особо крупном размере), инкриминированный Навальному и Офицерову через часть 3 статьи 33 (организация), относится к категории тяжких, поскольку по такому обвинению кодекс предусматривает срок до 10 лет колонии.

Как рассказал адвокат Кобзев, после изучения апелляционного определения будет подана жалоба в ЕСПЧ. "Прежде всего подадим в Европейский суд (по правам человека. - Ред.), а в Верховный не требуется", - заметил юрист.

Сам политик пока никак не прокомментировал решение суда. Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков заявил о намерении продолжать избирательную кампанию. "Президентская кампания Навального, естественно, как никак не зависела от приговора по "делу" Кировлеса, так и не зависит, - написал Волков в твиттере. - Мы ведем кампанию, чтобы добиться регистрации Алексея Навального в качестве кандидата в президенты, и мы этого добьемся".

8 февраля судья Ленинского райсуда Кирова Алексей Втюрин приговорил Навального к пяти, а Офицерова - к четырем годам условно. Кроме того, каждому осужденному были назначены штрафы в сумме 500 тысяч рублей. Эти штрафы они уже выплатили после первого приговора по делу.

В феврале 2016 года ЕСПЧ признал, что первый процесс по делу "Кировлеса" прошел с нарушением прав фигурантов на справедливое судебное разбирательство. В связи с этим решением 16 ноября того же года президиум Верховного суда отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение в Ленинский райсуд Кирова. Однако судья Втюрин продублировал предыдущий приговор.

03.05.2017


новость Новости по теме