О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.260744.html

новость Для дагестанца Усманова, обвиняемого в причастности к ИГ, запросили 22 года строгого режима

04.05.2017
Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото: ovs.skav.sudrf.ru

Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото: ovs.skav.sudrf.ru

В прениях сторон по делу дагестанца Абдурахмана Усманова, которому вменяют участие в войне в Сирии на стороне "Исламского государства", прокурор Караев запросил для подсудимого 22 года строгого режима. Об этом сообщает "Кавказский узел". В качестве дополнительных наказаний Караев потребовал назначить Усманову штраф 100 тысяч рублей и двухлетнее ограничение свободы после выхода из колонии.

Усманову вменены статья 205.3 (обучение терроризму; срок от 15 лет до пожизненного), часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации; в редакции, действовавшей на момент вмененных подсудимому эпизодов, - от 5 до 10 лет колонии) и часть 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании; от 8 до 15 лет).

Согласно фабуле дела, в 2014 году дагестанец вступил в "Имарат Кавказ" и выехал в Сирию. Там он, заявляет обвинение, прошел военную подготовку в учебном центре ИГ, а затем около года участвовал в деятельности одного из подразделений этой организации - "Джайш аль-мухаджирин валь-ансар", - которое состоит преимущественно из выходцев с Северного Кавказа.

Как утверждается, Усманов занимался тыловым обеспечением группировки, вел сбор денег на нужды вдов и детей погибших боевиков, а также нанимал в Турции адвокатов и подкупал чиновников для помощи задержанным в этой стране исламистам. Прокуратура Дагестана утверждала, что обвиняемый также участвовал в охране позиций боевиков.

Разбирательство проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Дело слушает судья Игорь Костин. Ведет ли он процесс единолично или во главе судейской коллегии, источники не уточняют.

По делу прошло около 20 заседаний. Сам Усманов, заключенный в СИЗО, вину категорически отрицает. Он указывает, что признательные показания, имеющиеся в материалах дела, дал под пытками и моральным давлением.

Подсудимый настаивает, что придерживается традиционного, а не радикального ислама. Мать его гражданской жены в суде отмечала, что Усманов не был строго соблюдающим мусульманином и мог пропустить время намаза.

В 2014 году подсудимый с гражданской женой выехали в Турцию и поселились в Стамбуле. Усманов зарабатывал частным извозом. В ходе разбирательства он подчеркнул, что его пребывание в Турции, а не в Сирии подтверждается данными биллинга, однако судья Костин истребовать их отказался.

Наладить жизнь в Турции Усманову не удалось, и в октябре 2015 года он переехал в Москву, где устроился в торговый центр. 27 ноября того же года дагестанца задержали на улице. На него сфабриковали протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), ложно обвинив в том, что он матерился. На основании этого протокола Усманов был арестован на 10 суток.

7 декабря 2015-го на выходе из спецприемника № 1 УМВД по Москве в Зюзине дагестанца встретили четверо неизвестных, представившихся оперативниками ЦПЭ. Заковав Усманова в наручники, они увезли его в аэропорт Домодедово, а оттуда вместе с ним вылетели в Махачкалу. После задержания силовики посоветовали дагестанцу признаться в том, что он был в Сирии.

По прибытии в Махачкалу Усманова начали пытать, требуя признательных показаний. Его избивали, притапливали и били током, подключая провода в частности к ушам и к гениталиям. К вечеру 9 декабря у задержанного были отбиты почки, сломан нос, а на теле появились ожоги.

В качестве альтернативы признательным показаниям силовики предлагали Усманову заплатить 30 тысяч долларов "за решение вопроса".

В итоге задержанный согласился оговорить себя. 10 декабря он в присутствии адвоката по назначению Светланы Музалевой подписал протокол допроса, составленный следователем ФСБ Магомедом Газимагомедовым.

После этого в ИВС, а затем в махачкалинском СИЗО-1 пострадавшему начали оказывать медицинскую помощь. Однако уже через несколько дней к Усманову явились двое оперативников и, продемонстрировав в ноутбуке около полутора тысяч фотографий, потребовали "участвовать в опознаниях".

Арестованный ответил отказом, после чего его вновь начали пытать током. В итоге 6 января 2016 года Усманов проглотил саморезы и вскрыл вены. В 1-й горбольнице Махачкалы пострадавшему сделали операцию. После этого в ситуацию вмешался замначальника СИЗО Давуд Давыдов, и пытки прекратились.

Следствие по делу было завершено в октябре 2016 года. Однако 3 ноября силовики потребовали от Усманова подписать взамен протокола первого допроса от 10 декабря 2015-го другой, датированный тем же числом. Фабула дела в нем существенно отличалась. В случае отказа силовики угрожали подбросить гражданской жене Усманова наркотики и добиться реального срока для нее. Арестованный подчинился.

20 марта судья Костин отказался проверить сообщения о пытках Усманова. Из пяти ходатайств, заявленных адвокатами подсудимого Владимиром Гладковым и Александром Ярошенко, он удовлетворил только одно - о допросе сокамерника Усманова в махачкалинском СИЗО, который видел на его теле следы побоев и ожоги.

В числе свидетелей обвинения был осужденный в особом порядке по статье 205.5 УК уроженец Владикавказа Ахмед Амерханов. На допросе по видеосвязи из колонии он заявил, будто встречал Усманова в Сирии и запомнил в лицо, а затем опознал по фотографии, продемонстрированной следователем. Он описал подсудимого как человека с кучерявыми волосами и бородой. В действительности у Усманова прямые волосы, а бороду он никогда не носил.


04.05.2017


новость Новости по теме